Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Крышки и септы для виал

  • Виалы производятся многими компаниями, но все они  стандартизированы, так как предназначены для использования сложными аналитическими приборами, например, автосамплерами — это устройство для дозирования, забора и обработки образцов для газовых и жидкостных хроматографов.

    Горловины виал бывают:
    • под обжимной алюминиевый колпачок (горловина может быть стандартной и широкой);
    • под навинчивающуюся, чаще всего полипропиленовую крышку. Стандарты регламентируют вид резьбы (1; 1,5; 2 оборота) и наружный диаметр горловины с резьбой.
    • Под крышку с защелкой. Крышка обычно полипропиленовая. Ее можно открыть и использовать еще раз, но сделать это сложнее, чем в случае с навинчивающейся крышкой.
    • Комбинированные. К таким горловинам подходят крышки как защелкивающиеся, так и обжимные.

    Септа без прорези силикон/синяя навинчивающаяся крышка, для виал с резьбой и горлом 9-425 Приспособление "ПОК-1" для обжима алюминиевых колпачков
    Септа без прорези силикон/синяя навинчивающаяся крышка, для виал с резьбой и горлом 9-425 Приспособление "ПОК-1" для обжима алюминиевых колпачков

    Крышки для виал

    Крышки любого типа выпускаются двух видов: сплошные и с отверстием в центре. Сплошные крышки нужны для хранения образцов, а крышки с отверстием в центре позволяют делать через них проколы, наполнять и отбирать пробы, исключая случайное загрязнение образца посторонними веществами.

    Виалы с завинчивающимися крышками стоят дороже, но зато их можно использовать многократно, они подходят не только для автосамплеров, но и для самостоятельных работ с пробами. В них хранят и твердые образцы, например, лекарственные драже, капсулы, порошки и т.п.

    Флаконы с крышками из алюминия самые дешевые, но для их герметизации требуется специальное обжимное устройство.

    Чаще всего используют виалы с крышками под горловины с резьбой 8-425, 9-425, 10-425. Эти цифры означают внешний диаметр горловин (8 мм, 9 мм, 10 мм) с уменьшенной резьбой в 2 оборота (тип 425). Резьба бывает также типов: 400 (в 1 оборот), 410 (в 1,5 оборота), 415 (в 2 оборота для удлиненной горловины), 430 (резьба с подпорочным кольцом).

    Пластиковые крышки выпускаются разных цветов, цветовая кодировка облегчает работу лаборанта, уменьшает вероятность ошибок с выбором нужных образцов.

    Септы

    Герметичность укупоривания виал обеспечивают септы — тонкие гибкие прокладки, которые вставляют в крышку. Именно через септы, закрывающие центр крышек с отверстиями, работают автосамплеры. Использования крышек с септами гарантирует герметичность даже очень летучих образцов.

    Септы выпускаются под крышки, поэтому у них стандартизован диаметр. Они бывают с прорезями и сплошные, продаются или поставляются на предприятия сразу с крышками или отдельно. Изготавливаются из разных материалов.

    При выборе септы следует учитывать ее:
    • диаметр;
    • термостойкость;
    • стойкость к веществам, с которыми она будет контактировать.

    Важны также параметры эластичности и газопроницаемости. Эластичные прокладки подходят для многоразового ввода/забора пробы; малоэластичные, например, из тефлона, обычно применяются для одноразового инжектирования.

    Септы бывают однослойными, двух- и трехслойными. Слои обычно изготавливают из разных материалов. Комбинируя их свойства, можно получить именно ту прокладку, которая лучше всего подойдет для контакта с обрабатываемыми пробами и для процедур пробоподготовки. Для септ используют натуральный и синтетические (бутиловый, фторкаучук витон) каучуки, фторопласты 4 (тефлон, PTFE) и 40 (тефзел, TEF), силикон.

    Как и крышки, септы выпускаются разных цветов.

  • Написать комментарий