Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Что такое виала и для чего она нужна

  • Виала — небольшой флакон с герметичной крышкой и прокладкой. Предназначена для хранения жидких образцов для хроматографических исследований, а также для различных манипуляций с веществами в процессе пробоподготовки. Виалы относятся к специализированной лабораторной посуде, но в определенных ситуациях могут заменить пробирки, бутылки, склянки или бюксы.

    Какие бывают виалы

    Изготавливают виалы из стекла и полипропилена. Основным критерием выступает химическая стойкость материала, который не должен влиять на характеристики образцов и вступать в реакции с веществами, помещенными в сосуд.

    Виала 2 мл из прозрачного стекла 12*32 мм, d- 9 мм, для навинчивающихся крышек Виала 5 мл, 14*50, с крышкой
    Виала 2 мл из прозрачного стекла 12*32 мм, d- 9 мм, для навинчивающихся крышек Виала 5 мл, 14*50, с крышкой

    В основном хроматографические флаконы отливаются из высококачественного стекла. По степени устойчивости к воздействию воды и агрессивных жидкостей стекло делят на гидролитические классы. Стекло 1-го класса считается самым устойчивым к воздействию щелочных и кислотных соединений, инертным к органическим жидкостям. К таким стеклам относится кварцевое стекло и некоторые марки боросиликатного стекла с добавками оксидов магния, цинка, бария и т. п. Виалы изготавливают только из стекла 1-го класса.

    В процессе пробоподготовки часто требуется дегидрировать (высушить) образцы. Для этого их, прямо во флаконах, подвергают высокотемпературной обработке. Поэтому стекло для виал требуется термостойкое. Стекло 1-го класса отличается высокой термостойкостью.

    Виалы выпускаются:
    • разной формы;
    • объема;
    • градуированные и неградуированные;
    • из светлого и темного стекла;
    • с горловинами различного вида и диаметра.

    Самые востребованные: цилиндрической формы, с плоским дном, объемом от 0,3 мл до 20 мл. Выпускаются также флаконы для хранения веществ с объемом до 60 мл.

    Большинство виал производят из светлого прозрачного стекла. Для образцов, изменяющих свой состав под действием УФ-излучения, используют флаконы из темного стекла. Полипропиленовые сосуды применяют для веществ, прилипающих к стеклу или вступающих со стеклом в химические реакции.

    Вставки для виал

    Иногда требуется сохранить для дальнейшего использования совсем небольшой объем жидкости, менее 0,3 мл. Для того, чтобы даже такой объем было легко достать иглой автосамплера, в виалы устанавливают вставки.

    Вставка в виалу — это более узкий, чем виала, сосуд с плоским или круглым дном, объемом от 0,05 мл до 0,3 мл. За счет меньшего диаметра уровень жидкости во вставке повышается и до него легче достать иглой самплера. Вставка устанавливается так, чтобы ее верхний край был ниже или на уровне верхнего края горловины виалы. Таким образом крышка виалы обеспечивает герметичность пробы во вставке. 

    Чаще всего используются конические вставки с плоским узким дном. Но бывают вставки с круглым дном, цилиндрические, с вывернутым верхним краем, с подставкой в виде пластмассовой пружинки.

  • Написать комментарий