Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Кремний — один из самых распространенных элементов на земном шаре

  • Важным компонентом стекла, в том числе боросиликатного, из которого часто Кремнийпроизводится лабораторная посуда, является кремний. Это неорганическое вещество, простой элемент таблицы Менделеева, неметалл. Обозначается Si (силициум). Расскажем об этом интересном веществе подробнее.

    Кремний относится к самым распространенным на земле элементам, больше в земной коре содержится только кислорода. Он широко встречается в природе в виде песка, кремнезема, силикатов, алюмосиликатов и таких минералов, как кварц, полевой шпат, кремень. Существуют данные, что кремний находили и в самородном виде.

    Кремний относится к элементам, играющим важную роль в биологии живых существ. Он присутствует в организмах растений, скелетных животных, человека.

    Свойства

    СиликатSi — неметалл, существует в аморфной и кристаллической форме. Аморфное вещество — это бурый порошок. Кристаллы кремния имеют ту же структуру, что и алмаз, но из-за гораздо большей длины связи Si—Si, они не такие твердые, отличаются высокой хрупкостью. Кристаллическая форма — серо-стального цвета с легким блеском.

    Элемент водонерастворим, не горит. Пропускает инфракрасное излучение. Кристаллический кремний — классический полупроводник; в зависимости от типа примесей может обладать как дырочной, так и электронной проводимостью.

    В нормальных условиях кремний малоактивен, так как на воздухе на его поверхности быстро образуется прочная оксидная пленка. Исключение составляет газообразный фтор, который активно взаимодействует с кремнием при комнатной температуре.

    При температурах около 500 °С кремний реагирует с галогенами и кислородом. При температуре 1000 и более °С элемент взаимодействует с углеродом, азотом, бором. Сплавление с металлами приводит к образованию силицидов. В результате сплавления SiO2 со щелочами, карбонатами, основными оксидами образуются силикаты. В кремнийорганических полимерных соединениях к цепочке из атомов кремния и кислорода присоединяются органические радикалы.

    Техника безопасности

    Пыль диоксида кремния, которая образуется при работе с горными породами или пескоструйными аппаратами, при вдыхании оседает в легких, кристаллизируется и повреждает легочную ткань. В качестве мер предосторожности следует использовать респираторы.

    Применение

    — В металлургии — применяется при выплавке сталей, чугуна, бронзы, силумина; для легирования сталей; для производства сталей со специфическими свойствами, например, трансформаторных.
    — Кремний высокой чистоты используется при изготовлении микросхем, электронных деталей и приборов, солнечных панелей, газовых лазеров.
    — Сырье для производства полупроводников, специализированных материалов (силицидов) с особыми термоэлектрическими свойствами, силанов (соединений кремния с водородом).
    — В химической промышленности — при производстве полимеров, а также силиконов, силиконовых смазок, клеев, каучуков и других кремнийорганических материалов.
    — В силикатной промышленности — изготовление стекла — силикатного, Лабораторная посудаборосиликатного и кварцевого; фарфора, фаянса, глазурей, керамической плитки и стеклянной мозаики; лабораторного стеклянного оборудования; оконных стекол, стеклянных трубок и плафонов УФ-ламп; оптоволокна.
    — Карборунд SiС обладает высокой твердостью и тугоплавкостью и применяется как абразив.
    — Кремний и ферросилиций (сплав с железом) может использоваться для получения водорода.
    — Метасиликаты натрия или калия применяются при изготовлении моющих, чистящих и отбеливающих средств; в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, текстильной индустрии, в металлургии, водоочистке; входят в состав бетона и стекла. Водный раствор хим. реактива («жидкое стекло», силикатный клей) применяются для склеивания бумаги и картона, в пиротехнике, в производстве масляных красок.
    — Кремнийсодержащие горные породы и силикаты — сырье для производства строительных материалов (кирпича, бетона, цемента), огнеупоров, керамики, стекла.
    — Кварц востребован как пьезоэлектрик, сырье для изготовления прозрачного для Уф-излучения стекла, жаростойкой посуды с низким коэффициентом расширения.

  • Написать комментарий
    • captcha