Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Химия для художников. Из чего делают краски

  • Уже пещерный человек искал способы самовыражения и ему в этом помогали Химия для художниковразличные красящие материалы, например, мел, уголь, охра. В настоящее время, во многом благодаря достижениям химии, ассортимент художественных средств значительно расширился. Хотим познакомить вас с тем, как делают краски и какие химикаты используются для их производства. Эта статья — первая часть рассказа.

    Краски, красители, пигменты

    Мел, уголь и охру правильнее называть не красками, а пигментами, то есть веществами, придающими материалам цвет, непрозрачность и некоторые другие свойства. Главное качество пигментов — нерастворимость в связующей дисперсной среде и растворителе. Растворимые же вещества, применяемые для окрашивания материалов, называются красителями.

    Краска — это, обычно, сложная смесь, состоящая из нескольких компонентов. В общем случае краски состоят из:
    — пигмента;
    — связующего вещества. Это могут быть глицерин, мед, растительное масло, клей, полимерная смола и прочие;
    — наполнителя (нерастворимое неокрашенное вещество, придающее краске дополнительные свойства);
    — разбавителя, растворителя, с помощью которого регулируется густота и вязкость краски;
    — сиккатива — вещества, ускоряющего высыхание краски;
    — отвердителя на основе полимерных смол, ускоряющего полимеризацию лакокрасочных материалов;
    — ускорителя (вещество или смесь веществ, использующиеся для ускорения полного отверждения декоративного покрытия);
    — пластификатора, с помощью которого придается эластичность поверхностной пленки лакокрасочного покрытия.

    ИндигоВ зависимости от связующего вещества, краски бывают масляными, акварельными, акриловыми, темперными и гуашевыми. Пигменты делятся на неорганические и органические.

    Неорганические пигменты изготавливают из природных минеральных веществ и химических соединений — таких как малахит, диоксид титана и т.п.  Органические пигменты природного происхождения называются биологическими пигментами. Они встречаются в растениях и животных. Это индиго, кошениль, куркумин и другие.

    Органические пигменты получают синтетическим путем из циклических углеводородов — как правило, из бензола и его гомологов. Часто они имитируют природные вещества. Так, очень востребованный пигмент индиго синтезируется искусственно для получения краски, аналогичной получаемой из растения индигофера красильная.

    Неорганические пигменты более востребованы в связи с тем, что они более долговечные, плотные, непрозрачные, устойчивые к окружающим воздействиям (свету, температуре). Зато органические пигменты обладают большей декоративностью и красящей способностью, полупрозрачным эффектом. Органические пигменты позволяют получать оттенки и цвета, которые невозможно получить только из неорганических пигментов. Чаще всего органические пигменты добавляют в неорганические для придания готовой краске нового оттенка.

    Неорганические пигменты

    Художники и декораторы в своей работе, в основном, используют краски на Красителинеорганических пигментах. Эти пигменты делятся на:
    — минеральные (природного происхождения) — охра, ультрамарин;
    — земляные (изготовленные из горных пород методом обогащения и термообработки) — красная охра, жженая умбра;
    — синтетические (полученные в результате химических реакций) — берлинская лазурь, диоксид титана;
    — металлические (порошок металла или сплава металлов) — серебрянка (алюминиевая пудра), мелкодисперсионный порошок латуни;
    — с особыми свойствами, например, защищающие от коррозии, от обрастания покрытия морскими организмами — борат цинка, серебрянка.

    В следующей статье мы расскажем, из чего делают неорганические пигменты и как их можно приготовить самостоятельно дома или в школьной лаборатории.

  • Написать комментарий