+7 499 755-51-47  
+7 495 584-05-25 +7 929 928-83-79 8 800 533-94-34
Время работы
Пн.-пт. 9:00 - 21:00
Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00
28.04 11:00-17:00, 29.04 11:00-17:00, 30.04 11:00-17:00 01.05 11:00-17:00
08.05 9:00-20:00, 09.05 выходной, 10.05 11:00-17:00, 11.05 09:00-18:00, 12.05 11:00-17:00

Кодекс Алиментариус

15-12-2019 19:11

 

Кодекс Алиментариус переводится с латинского как «Пищевой кодекс». Так называется система стандартов, разработанных для продуктов питания. Система международная; ее усовершенствованием, разработкой и внедрением занимается комиссия ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация под эгидой ООН) и ВОЗ. В начале XXI века в комиссию уже входило 186 стран (99% населения Земли) и ЕС. В работе комиссии также принимают участие более 200 различных правительственных, неправительственных, международных организаций.

Кодекс регулирует как качество продуктов питания, так и все процессы, имеющие отношение к производству пищевых продуктов.

Сорбиновая кислота пищевая Е200 Кальций лимоннокислый 3-зам. 4-вод. Пищевой Е333 Сода пищевая Е500
Сорбиновая кислота пищевая Е200 Кальций лимоннокислый 3-зам. 4-вод. Пищевой Е333 Сода пищевая Е500

Теоретически Кодекс носит рекомендательных характер и не обязывает страны и производителей его исполнять. На практике же стандарты Кодекса приняты к исполнению ВТО (всемирной торговой организацией) и все вопросы, затрагиваемые Кодексом (качество и безопасность продуктов, защита потребителей), решаются ВТО на его основе.

Стандарты Кодекса регламентируют все продукты питания, как сырые, так и переработанные. В полном объеме тексты Кодекса распространяются на английском, французском и испанском языках. Частично Кодекс переведен на русский, китайский и арабский языки.

Немного истории

В 1961-м году на совместном заседании ФАО и ВОЗ были приняты резолюции, предусматривающие разработку единых международных стандартов для пищепрома и фармакологической промышленности. Исполнением этих резолюций стало создание в 1963-м году комиссии Кодекса Алиментариус. Название было предложено Австрией, у которой в конце XIX-начале XX веков был сборник правил для продуктов питания под названием Codex Alimentarius Austriacus. Уже после Второй мировой войны в конце 50-х годов Австрия активно участвовала в создании европейских стандартов, которые стал основой международного Кодекса Алиментариус.

Задачи Кодекса:

• обеспечить безопасность продуктов питания;
• унифицировать стандарты изготовления и контроля продуктов питания таким образом, чтобы упростить торговлю между странами.

Стандарты разрабатываются таким образом, чтобы их соблюдение было доступно даже для совсем бедных стран. Они должны защищать потребителя от подделок и предоставлять всю информацию о продукте, его составе, способе обработки, сырье.

Кодекс регулирует:

• правила маркировки продуктов питания, содержание этикеток с информацией для потребителя о пищевой ценности;
• правила использования, дозировки, безопасность, сертификацию пищевых добавок;
• предельно допустимые нормы содержания посторонних веществ, таких как радионуклиды, микотоксины и т.п.;
• предельно допустимые нормы остаточных пестицидов и препаратов, используемых в животноводстве;
• методы оценки биологических и технологических рисков;
• принципы гигиены производства, а также методы ее контроля;
• заготовку, хранение и распространение быстрозамороженных продуктов.

Разработаны специализированные стандарты для каждой пищевой группы (мясо, молоко, рыба, фрукты/овощи, соки, зерновые/бобовые, жиры/масла, какаосодержащие и сахаросодержащие изделия, минеральные воды и пр.).

Отдельный раздел регламентирует детское и лечебное питание.

В настоящее время стандарты ГОСТ Р 51705.1-2001 и Технический регламент Таможенного союза приведены в полное соответствие с правилами Кодекса Алиментариус.