Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Катетер – простой, но незаменимый медицинский прибор

  • Катетер – простой, но незаменимый медицинский прибор

    В современной медицине, в частности, в хирургической практике, очень часто приходится использовать лабораторное оборудование и приборы, которые облегчают процесс обследования и лечения. Среди таких медицинских предметов, наиболее часто применяемых, можно выделить катетер, который представляет собой трубку с иглой, вводимой непосредственно в лимфатические и кровеносные сосуды, естественные полости и каналы человека как с диагностической, так и лечебной целью:Катетер
    - введение лекарственных препаратов;
    - выведение ненужных жидкостей (например: мочи);
    - промывание сосудов, каналов, полостей тела;
    - введение хирургических приборов.

    Все катетеры крепятся к коже пациента с помощь специальных элементов, пластыря или шовного материала. Хирургические манипуляции с катетером называются катетеризацией.

    История использования

    Катетеры использовались человеком с давних времен. Древние сирийцы делали катетеры из тростника, а греки использовали полые металлические трубы, которые вставлялись в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, чтобы освободить его. В современной медицине использование такого лабораторного оборудования было впервые описано доктором Н.Б. Сорнборгером, который запатентовал шприц с катетером в 1868 году.

    Создание

    КатетерВ отличие от первых катетеров, для изготовления которых использовался негибкий металл, современные технологии позволяют использовать различные полимеры, такие как силиконовый каучук, латекс и термопластичные эластомеры. Среди них силикон является наиболее популярным материалом благодаря своим уникальным свойствам, поскольку он не вступает в реакцию с биологическими жидкостями, как и лабораторное стекло. Однако он является слабым полимером, склонным к поломкам, которые могут привести к осложнениям в случае оставления частей катетера в организме после его удаления.

    В начале 1900-х годов известный шотландский врач-уролог Норман Гиббон создал стандартный катетер, который используется в лечебных учреждениях до настоящего времени. Современный одноразовый катетер был изобретен Дэвидом С. Шериданом в 1940-м году.

    Виды катетеров

    В зависимости от предназначения (диагностики, лечения, ведения или выведения жидкостей) катетеры подразделяются на:
    - жесткие, изготовленные из металла, применяемые в основном для диагностического обследования;
    - мягкие, изготовленные из поливинилхлорида или резины, используемые в хирургических и терапевтических манипуляциях.

    Мягкие, в свою очередь, подразделятся на сосудистые и полостные:
    - полостные. К самым востребованным относятся урологические. Они используются для катетеризации внутренних органов: желчного пузыря, почек, бронхов, а также кист, абсцессов. Кроме того, для опорожнения мочевого пузыря и дренирования;
    - сосудистые. Устанавливаются в поверхностные сосуды и предназначены для взятия крови на анализ. Данные катетеры используются во всех отраслях медицины: урологии, хирургии, реанимации, гинекологии, гастроэнтерологии и других.

    Несмотря на большой выбор лабораторных материалов, таких как лабораторное стекло, пластик, современные катетеры изготавливаются из гипоаллергенных полимеров как для одноразового, так и многоразового использования.

    Независимо от области применения катетера при его использовании Катетерследует иметь необходимый инструментарий:
    - стерильный лоток;
    - перевязочный материал;
    - шприц;
    - антисептик;
    - резинотехнические изделия: стерильные перчатки смотровые, резиновый жгут.

    После введения катетера необходимо зафиксировать информации об объеме введенного препарата, скорости введения и времени проведения манипуляций. Смена катетера происходит каждые 48-72 часа, при вливании препаратов крови – через 24 часа. С целью промывания катетеров используют гепаринизированный изотонический раствор с таким химическим реактивом как натрий хлорид. Каждое соединение катетера является дополнительными воротами для проникновения инфекции, следовательно, необходимо обязательно использовать стерильные перчатки и заглушки. При уходе за катетером ножницы использовать запрещено!

    Лабораторное оборудование в Москве по лучшей цене!

    Специализацией компании «ПраймКемикалсГрупп» является полное оснащение как научно-производственных лаборатории, так и любых аптек или диагностических центров химическими реактивами, лабораторной посудой, средствами защиты, лабораторным оборудованием и приборами и многими другими медицинскими принадлежностями. Магазин химических реактивов Москва розница и оптовая продажа осуществляет поставки представленного ассортимента как по Москве, так и по всей Московской области..

    Prime Chemicals Group – высокое качество, доступная цена, начиная от тигля кварцевого, ступки с пестиком до самых современных аналитических весов!

  • Написать комментарий
    • captcha