Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Канифоль — полезное органическое вещество

  • Канифоль — органическое вещество природного происхождения, производное Канифоль смолы хвойных и некоторых лиственных деревьев.

    Свойства и получение

    Канифоль — стекловидное, аморфное вещество, хрупкое, похожее на застывшую смолу. Цвет: от светло-желтого до темно коричневого. Не растворяется в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях. С точки зрения химии, канифоль — это смесь смолистых кислот и их производных. Получают ее из живицы (смолы деревьев хвойных пород), а также из древесно-стружечного материала, например, из пней сосны или кедра.

    Готовая канифоль отличается (например, температурой плавления, составом) в зависимости от исходного сырья и метода изготовления. Различают:
    — живичную, полученную отделением живицы от скипидара;
    — экстракционную (производят экстракцией древесного сырья органическими растворителями и последующей отгонкой растворителя):
    — талловую, получаемую методом ректификации таллового масла.

    Канифоль находит применение в более чем 70-ти областях

    Канифоль— В химической индустрии служит сырьем для производства большого спектра веществ, реактивов и материалов.

    — Из канифоли получают сложные кислоты, соли, эфиры, смолы, канифольное мыло, сиккативы (вещества, ускоряющие отверждение лакокрасочных продуктов), эмульгаторы для производства искусственных эластичных материалов, строительных эмульсий с битумом; адгезионные добавки (вещества, улучшающие сцепление с поверхностью) в лаки и краски; ядохимикаты; креолин; смазочные материалы; сургуч.

    — Канифоль участвует в процессах изготовления кожезаменителей, резины (в том числе, автомобильной, авиационной), искусственных каучуков, латексов, пластмасс, линолеума, резинового клея.

    — Почти половина всей производимой канифоли используется бумажной промышленностью. Благодаря пропитке канифольным клеем, на бумаге не расплываются чернила и краски. Пропитка другими производными канифоли делает цвета бумаги и картона более яркими и светоустойчивыми.

    — В лакокрасочной промышленности — канифоль входит в состав красок и лаков, в том числе, красок для типографии, лазерной печати, для лазерных принтеров и ксероксов.

    — В электротехнике и радиоэлектронике — электроизолятор, компонент компаундов и специализированных мастик.

    — В качестве самого популярного, легкодоступного и удобного в работе флюса для пайки и лужения.

    — Канифоль незаменима в музыке. Для смычковых инструментов выпускается специальная скрипичная канифоль, которой натирают волос смычка.

    — В сельском хозяйстве — ядохимикаты и гербициды на основе производных канифоли. Канифоль

    — В фармакологии — хирургические лейкопластыри; мази для лечения заболеваний кожи, которым канифоль придает антисептические качества.

    — В мыловарении и производстве ПАВ для замены части пищевых жиров, для улучшения моющих и обезжиривающих свойств, для усиления пенообразования.

    — Для изготовления клеев, бумаги с клеевым слоем против мух.

    — Канифоль является компонентом средств против скольжения, которые используют спортсмены и танцовщики (натирают руки и обувь); лыжных мазей.

    — В киноиндустрии — спецэффекты с дымом.

    — В косметике — для изготовления мыла и кремов, полезных для зрелой, воспаленной, проблемной, жирной кожи.

    — В пищевой промышленности добавка E915 (эфиры канифоли), не разрешенная ни в РФ, ни в ЕС; глазирующая добавка, усилитель цитрусового вкуса в жевательной резинке.

    Интернет-магазин химических реактивов в Москве и Московской области, «ПраймКемикалсГрупп» предлагает купить канифоль и другие химические реактивы по хорошим ценам. У нас широкий ассортимент хим. реактивов, посуды и приборов для различных отраслей промышленности, лабораторное и медицинское оборудование. Быстрая доставка, возможность самовывоза из Мытищ, качественный сервис.

  • Написать комментарий