Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Камфора — популярный в фармацевтике реактив

  • Камфора — органическое вещество, кетон терпенового ряда. Камфора или камфара — названия традиционные. Правильное химическое название — 1,7,7-триметилбицикло-[2.2.1]-гептан-2-он. Формула C10H16O.

    Камфора — природное соединение, встречается в эфирных маслах многих растений. Больше всего ее в масле камфорного лавра, розмарина, всех видов полыни, базилика.

    В настоящее время камфора выпускается трех видов:
    • полностью натуральная, которую выделяют из древесины и смолы камфорного лавра (растет в Юго-Восточной Азии);
    • полусинтетическая, извлекаемая из пихтового масла;
    • синтетическая, ее добывают из скипидара.
    Уже в XIX веке было установлено, что синтетическая и полусинтетическая камфора по своим химическим и лечебным свойствам нисколько не уступает натуральной.

    Пропанол 2 (изопропиловый  спирт) цена за кг Камфора имп., фасовка 0,5 кг
    Пропанол 2 (изопропиловый спирт) Камфора имп., фасовка 0,5 кг

    Свойства

    Камфора представляет собой кристаллической вещество, ее кристаллы бесцветны, летучи, имеют характерный запах и горьковатый вкус. Почти не растворимы в воде, но хорошо растворимы в орг. растворителях, например в спиртах, ацетоне, хлороформе. Вещество горит, не взрывоопасно, умеренно токсично.

    С точки зрения химии, камфора — кетон и вступает во все характерные для кетонов химические реакции. Она присоединяет водород в реакции гидрирования, взаимодействует с синильной кислотой HCN, аммиаком NH3, гидросульфитом натрия NaHSO3, гидроксиламином NH2OH, гидразином N2H4, эфирами, концентрированными кислотами. Не совместима с содержащими хлор растворителями.

    Вещество умеренно токсично, средства с камфарой не подходят людям со сверхчувствительностью к ее компонентам, эпилептикам, беременным и детям до 2 лет.

    Хранят камфору и ее препараты в защищенных от света емкостях.

    Это интересно

    Камфора применяется для изготовления оригинального метрологического прибора, который называют штормгласом (бароскопом). В герметично запаянную колбу помещают смесь камфоры, нашатырного спирта, калийной селитры, спирта и воды. При хорошей погоде смесь полностью прозрачна. Если погода портится, в колбе начинают образовываться кристаллы, раствор мутнеет. Этим химическим барометром пользовался английский метеоролог, вице-адмирал и гидрограф Роберт Фицрой. Он подробно описал поведение прибора во время своих морских путешествий, поэтому сейчас этот барометр часто называют его именем. Из-за своей простоты и компактности химический бароскоп потом долго использовался для предсказаний погоды на английских кораблях. В настоящее время доказано, что выпадение осадка в штормглассе зависит не от погоды, а от температуры в помещении.

    Применение

    • В медицине, ароматерапии, фармакологии используют натуральную и полусинтетическую камфору.
    • Полностью синтетическую камфору применяют в технике, лабораторной практике, в наружных средствах в медицине.
    • В фармакологии она входит в состав средств от аритмии, сердечной недостаточности, невроза, мышечных и суставных болей, подагры, простуды и кашля; вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, бронхита, астмы, отита. Применяется для профилактики пролежней; лечения ожогов и других поражений кожи; для стимуляции кровообращения, иммунитета, обменных процессов, дыхания; в успокаивающих средствах.
    • Камфорные масляные растворы, мази, спирт применяются для растираний и компрессов при болях в мышцах и суставах. Они обладают противовоспалительным, охлаждающим, раздражающим, болеутоляющим действием. Вещество входит в состав капель от зубной боли, аэрозолей-антисептиков при заболеваниях горла (например, это ингредиент популярного Каметона).
    • В криоскопии — стандарт при вычислении молекулярной массы.
    • Входит в состав жидкости для смазывания сверл при сверлении по стеклу.
    • Применяется для реставрации старых пластиков и фото-, кинопленок.
    • Натуральная камфора востребована для изготовления бороскопа Роберта Фицроя.
    • В быту — для борьбы с молью.
    • В Юго-Восточной Азии — для ароматических благовоний.
    • В Индии — специя в десертах.

  • Написать комментарий