Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Калий — металл, имеющий огромное биогенное значение

  • Калий — элементарное вещество, металл, настолько активный, что не встречается в природе в виде самородков. Калий входит в состав минералов и морской воды, в организмы растений и животных, по распространенности занимает 7-е место. Имеет огромное биогенное значение, так как необходим для жизнедеятельности живых клеток.

    Физические и химические свойства калия

    Калий — мягкое вещество (можно разрезать ножом), Калийсеребристого цвета, легкое (легче воды), легкоплавкое. Горит розово-фиолетовым пламенем.

    Щелочной металл, активно реагирует с кислородом, водой, галогенами, разбавленными кислотами, реакции часто сопровождаются взрывом. С азотом в реакцию не вступает. Реагирует со щелочами, спиртами.

    Работа с чистым калием требует применения средств защиты, поскольку попадание даже мельчайших частиц на кожу или в глаза вызывает серьезные ожоги.

    Хранить калий следует в герметических железных сосудах под слоем веществ, препятствующих контакту с воздухом: минерального масла, силикона, обезвоженного керосина.

    Применение калия и его соединений

    В виде чистого металла вещество применяется в ограниченной сфере областей:
    — из него изготавливают электроды в некоторых источниках тока;
    — применяют в электронных лампах в качестве адсорбента газов, поддерживающего вакуум; в фотоэлементах, в газоразрядных лампах и устройствах, в термоэмиссионных преобразователях, в фотоэлектронных умножителях;
    — для производства супероксида;
    — с помощью изотопа калия-40 вычисляют возраст пород;
    — искусственный изотоп калий-42 применяется как радиоактивный индикатор в медицине и биологии;
    — сплав калия и натрия — жидкое вещество в нормальных условиях, используется как теплоноситель в атомных реакторах. Применяются также другие жидкие сплавы калия.

    КалийГораздо более востребованы различные соединения калия.
    — В медицинской практике используют хлористый калий, йодистый калий, перманганат, бромид калия. Калий обязательно входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов. Он необходим нашему организму для работы мышц, в том числе, сердечной; для поддержания сбалансированного состава крови, водного и кислотно-щелочного баланса.
    — Львиная часть получаемого промышленностью калия (более 90%) идет на производство калийных удобрений, которые жизненно важны для развития растений. Для этой цели в сельском хозяйстве используют различные соли калия. Наиболее востребована калиевая соль азотной кислоты, известная под названиями калиевая селитра, индийская или калийная селитра.
    — КОН (гидроксид калия) применяют в аккумуляторах, для осушения газов.
    — Поташ (углекислый калий) используют для получения поташного оптического стекла, в производстве удобрений, в процессах очистки газов, осушения, дубления кож.Калий
    — Пероксид и супероксид калия поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Это свойство используется для регенерации кислорода в противогазах, в шахтах, на подводных лодках, в космических кораблях.
    — С помощью пероксидов отбеливают ткани.
    — Соединения калия входят в состав различных взрывчатых и горючих веществ.
    — Перманганат калия используется для лабораторного получения О2.
    — Соединения калия находят применение в гальванотехнике и органическом синтезе, в лазерной технике и фотографии, в производстве ацетилена и сталей и пьезоэлектронике. Они используются для пайки цветных металлов и сталей, для мытья химической посуды.

    Йодистый калий, калиевая селитра, углекислый калий — лишь малая часть соединений с калием, которые предлагает наш магазин химических реактивов. В Москве и Московской области покупать товары для лабораторий и производства в «ПраймКемикалсГрупп» удобно и выгодно. У нас отличный сервис, есть доставка и возможность самовывоза.

  • Написать комментарий