Йёнс Якоб Берцелиус — великий «законодатель химии»

  • Йёнс Якоб Берцелиус — один из самых известных Йёнс Якоб Берцелиус химиков в мире. Трудно переоценить его вклад в развитие науки: он ввел в употребление современную химическую символику, обнаружил несколько новых элементов, уточнил атомные веса известных элементов, определил процентный состав более чем двух тысяч соединений. Именно он предложил такие понятия, как «органическая химия», «катализ», «изомерия», «аллотропия». Много занимался теорией электрохимии, ввел новые способы исследований для аналитической химии, усовершенствовал химические приборы. По его учебникам учились многие поколения химиков из разных стран.

    Будущий химик родился в августе 1779-го г. в небольшом шведском поселке под городом Линчёпинг. Его отец и мать рано умерли, и мальчика воспитывал отчим. Тот позаботился об образовании пасынка, отдав его в гимназию, а затем в университет. Денег в семье было немного, поэтому Йёнсу приходилось зарабатывать на жизнь и учебу, занимаясь репетиторством и подрабатывая в госпитале.

    Примерно в 20 лет он увлекся химией и занялся ею очень серьезно. Вместо положенного учебным планом одного практического занятия в неделю он приходил в лабораторию ежедневно. Правда, для этого ему пришлось подкупить сторожа. Одновременно он самостоятельно изучал новую для того времени антифлогистическую теорию Лавуазье, так как теория флогистона, по которой учили в университете, его не удовлетворяла. Кроме этого, оно оборудовал небольшую лабораторию дома, чтобы ставить интересующие его опыты.

    Винная кислота (L+)Янтарная кислота "ч"Винная кислота DL
    Винная кислота (L+)Янтарная кислота "ч"Винная кислота DL

    Защитив диссертацию в 25 лет, Берцелиус получает место адъюнкта медицины и формации в высшей медицинской школе Стокгольма, а через несколько лет — место профессора. Ученый проводил химические исследования с помощью только что изобретенной батареи Вольта, пропуская электроток через растворы солей. Он обнаружил, что таким образом соли можно разложить на отдельные составляющие. Эти его эксперименты стали основой электрохимической теории и электрохимической классификации элементов.

    Выполняя задание шведского правительства по реформе фармакологии, ученый занялся разработкой новой химической символики. Он предложил обозначать элементы первыми буквами латинского названия. При записи сложных веществ к названиям элементов добавлялись цифровые символы для указания процентного соотношения в веществе. Эта система произвела настоящую революцию и быстро завоевала популярность. Ее разработка была очень интересной, и мы расскажем об этом в следующей статье.

    Занимаясь исследованиями, Берцелиус обнаружил, что атомные веса многих элементов и соединений не верны. Понимая, что наука должна оперировать точными данными, он поставил перед собой цель проверить и уточнить атомные веса всех известных элементов и соединений. На этот гигантский даже по современным меркам и с современным оборудованием труд ученый потратил более 10 лет. Он уточнил веса 46 элементов и содержание составляющих более двух тысяч (!!!) сложных веществ. Попутно открыл торий, селен, церий; впервые получил как отдельные вещества кремний, титан, цирконий и тантал.

    Берцелиус ввел название «органическая химия» для веществ, образующих каждое «живое» тело. Он первым определил формулы виноградной, янтарной, уксусной, винной кислот. Выяснил, что виноградная кислота имеет точно такой же состав, что и винная кислота, но атомы в ней расположены по-другому. Это явление он назвал «изомерией».

    В 1808-м году ученый стал академиком Шведской Берцелиус академии наук, через два года — возглавил ее. За выдающиеся заслуги в 1818-м году был посвящен в рыцари, в 1835-м стал бароном. В 1820-м году Петербургская академия наук избрала его своим почетным членом.

    Пятитомный учебник Берцелиуса многократно переиздавался на многих европейских языках. С 1827-го года регулярно выходили его «Ежегодные сообщения» с критическими обзорами последних открытий и достижений ученых разных стран. Эти обзоры пользовались большим уважением в научной среде. Современники называли Берцелиуса «законодателем», а иногда даже «повелителем» химии.

    Женился Берцелиус только в 55 лет, когда по состоянию здоровья уже не мог заниматься экспериментальной химией и сосредоточился на преподавании и написании научных трудов. Умер в 1848-м году. В 1855-м году в Стокгольме установлен памятник великому шведскому ученому. В 1935-м году его имя было присвоено лунному кратеру.

  • Написать комментарий