Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Аммониевые соли для химического синтеза: аммоний ванадиевокислый мета и тетрабутиламмоний бромистый

  • Аммоний ванадиевокислый мета

    Аммоний ванадиевокислый мета — неорганическое Аммоний ванадиевокислый метавещество, аммиачная соль метаванадиевой кислоты. Ее также называют метаванадат или монованадат аммония, формула — NH4VO3. В природе вещество не встречается, его получают химическим синтезом из оксида ванадия и водного раствора аммиака, или взаимодействием хлорида аммония с метаванадатом натрия.

    Свойства

    Гранулы или мелкие ромбовидные кристаллики могут быть бесцветными, белыми или слегка желтоватыми. Слабо водорастворимый порошок, хорошо растворим в горячей воде, водном растворе аммиака. Не растворим в этиловом спирте и диэтиловом эфире. Плавится при температуре около +140 °С, дальнейшее нагревание приводит к полному разрушению химического соединения с выделением газообразного аммиака. Токсичен.

    Легко вступает в реакции с кислотами и щелочами. При нагревании до t 500 °С и более взаимодействует с водородом. Реагирует с гидросульфатом аммония NH4HSO4 и гидросульфидом аммония NH4HS.

    Аммоний ванадиевокислый метаТетрабутиламмоний бромид 99%
    Аммоний ванадиевокислый метаТетрабутиламмоний бромид 99%

    Меры предосторожности

    Аммоний ванадиевокислый мета ядовит, относится к веществам 2-го класса опасности. Количество пылеобразных частиц в воздухе на производстве должно постоянно контролироваться. Высокая концентрация реактива в воздухе может приводить к острым и хроническим отравлениям.

    Рабочие, имеющие дело с монованадатом аммонием, должны использовать защищающие кожу одежду и перчатки, противопылевые респираторы и защитные очки. Рабочее место должно быть снабжено общей вентиляцией и локальными системами отсоса пыли. В лабораториях работа с реагентом проводится в вытяжном шкафу.

    Перевозить вещество можно всеми видами транспорта. Хранение — в крытых сухих помещениях, в заводской упаковке.

    Применение

    • Большая часть производимого химиката используется в органических синтезах в качестве катализатора.
    • В текстильпроме применяется в качестве протравы перед окрашиванием хлопковых тканей; в качестве фиксатора при окрашивании шелка анилиновыми красителями.
    • При изготовлении красок и чернил для типографских нужд; для получения черного анилина.

    Тетрабутиламмоний бромид

    Тетрабутиламмоний бромид — органическое вещество, Аммоний ванадиевокислый мета ядовитчетвертичная соль аммониевой кислоты, формула C16H36BrN. В литературе можно также встретить названия тетрабутиламмоний бромистый, ТБАБ.

    Свойства

    Порошок из мелких бесцветных, белых, бело-серых или кремовых кристалликов. Хорошо растворим в воде, полярных и орг. растворителях, в том числе, в ацетоне, дихлорметане, спиртах, хлороформе. Активно реагирует с сильными окислителями.

    Относится к 4-му классу опасности для человека. Не ядовит, но может вызывать раздражение и аллергию при попадании на кожу, в глаза, на слизистые органов дыхания и пищевого тракта. Способен проникать внутрь через неповрежденную кожу. При работе с реактивом необходимо использовать средства защиты: перчатки, спец. одежду, маску, очки.

    Хранят бромистый тетрабутиламмоний в герметичной упаковке, в сухих помещениях, оснащенных принудительной вентиляцией.

    Применение

    В промышленности используется в качестве:

    • катализатора и стабилизатора в орг. синтезах;
    • растворителя;
    • сырья для получения аммониевых солей и некоторых других химикатов;
    • электролита;
    • ионной жидкости;
    • ПАВ;
    • эмульгатора;
    • смачивающего агента.

    Обладает выраженными антисептическими и очищающими свойствами. Входит в состав косметических и дезинфицирующих средств для кожи, пищевых эмульгаторов.

  • Написать комментарий