Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Хлорамины — сырье для химической промышленности и эффективные антисептики

  • ХлораминыХлорамины — класс органических веществ, содержащих хлор, производные аммиака и органические амины. К классу хлораминов относят непосредственно хлорамины, а также хлорамиды, дихлорамиды, хлоримины и хлоримиды. Одним из важнейших является хлорамин Б — монохлорамин Б, кристаллогидрат натриевой соли хлорамида бензолсульфокислоты.

    Свойства

    Хлорамины, как правило, представляют собой мелкокристаллический порошок белого цвета или с легким желтым оттенком, с характерным запахом хлора. Вещества неустойчивы при комнатной температуре, легко разлагаются с выделением активного хлора уже при температурах выше -40 °С. Водорастворимы, растворяются в сероуглероде, бензоле, этиловом спирте, диэтиловом эфире, толуоле. Растворы в органических растворителях устойчивы, если хранить их в темноте.

    Хлорамины разлагаются при нагревании, при растворении в воде, вступают в реакции с кислотами и щелочами. Проявляют сильные окислительные свойства, выделяют активный хлор.

    Меры предосторожности

    Хлорамин Б относится к третьему классу опасности, слаботоксичен. Рабочий раствор не более 1% концентрации не вызывает негативных последствий при регулярном контакте и даже при проглатывании, но возможны аллергические реакции.

    Растворы с концентрацией более 1% могут привести к отравлениям при несоблюдении мер предосторожности. Симптомы отравления хлорамином: учащенное дыхание, кашель, головная боль, резь в глазах, глаза и нос «текут». Пострадавшего нужно вывести из зараженного помещения, промыть глаза, нос, рот; если есть, дать молоко. Если хлорамин попал на кожу или в глаза — промыть большим количеством воды. Если человек проглотил хим. реактив, то нужно выпить побольше воды с активированным углем (до 20 таблеток). Обеспечить покой и тепло. Если состояние не улучшается, обратиться к врачу.

    Хлорамины хранят в герметичной таре (чаще всего в полиэтиленовых мешках), защищенной от света; в сухих, прохладных помещениях. Хранение — обязательно отдельно от взрывчатых и пожароопасных веществ. Так же нужно следить, чтобы реактивы не контактировали с пищевыми продуктами и лекарствами. ХлораминПриготовленные неактивированные растворы можно хранить 15 суток в герметичной посуде, в темном прохладном помещении. Активированные растворы применяются сразу же.

    Приготовление обычных и активированных дезинфицирующих растворов на основе хлораминов производится в пропорциях, рекомендованных инструкцией для того или иного вида обработки. Все работы по дезинфекции поверхностей, предметов, белья и прочего проводятся в резиновых перчатках. Если дезинфекция проводится методом орошения, то необходимо использовать средства защиты глаз и органов дыхания (очки, респираторы). Обработку активированными растворами проводят в спец. одежде и противогазе.

    Применение

    Хлорамины используют как реагент для обеззараживания воды, в аналитической химии, в химической промышленности для органического синтеза. Они могут применяться для обезвреживания некоторых отравляющих веществ, например, иприта; как отбеливатель в текстильной индустрии. Хлорамин Б эффективен против микробной, грибковой, вирусной инфекций, в том числе против туберкулеза, тифа, холеры, ВИЧ, чумы, сибирской язвы. Реактив применяют в виде обычных и активированных растворов. Активированный раствор получают из обычного, добавляя в него хлористый, сернокислый или азотнокислый аммоний или аммиак.

    Дезинфицирующее действие хлораминов основано на том, что они выделяют кислород и активный хлор, которые разрушают части клеток микроорганизмов, убивая их.

    Хлорамин Б применяют для дезинфекции: Хлорамин Б
    — помещений, в том числе в больницах, школах, детских садах;
    — предметов личного потребления больных;
    — постельного белья, полотенец, салфеток и т. п.;
    — рук;
    — предметов ухода за больным;
    — инфицированных ран;
    — медицинских инструментов, оборудования, посуды;
    — корпусной мебели.

  • Написать комментарий
    • captcha