Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочь

  • Данный реактив, самая распространенная щелочь, более известен Гидроксид натрияпод названиями едкий натр или каустическая сода (от французского слова sodium — натрий и греческого слова kaustikos — едкий). Исходя из названия понятно, что вещество опасное, поэтому обращаться с ним надо бережно. Гидроокись натрия — бесцветная кристаллическая масса. Вещество способно разъедать не только материалы органического происхождения, но и определенные металлы, причем при контакте с цинком, свинцом, алюминием, оловом и их сплавами выделяется водород, взрывоопасный газ. Нельзя допускать контакта каустической соды с аммиаком, это пожароопасно.

    Важные особенности гидроксида натрия

    Их важно знать, чтобы работа с этим реактивом была безопасной, и чтобы его применение принесло ожидаемые результаты.

    • — Как и другие щелочи, этот химикат является сильным основанием, которые, как известно, отлично растворяются в воде, что сопровождается сильным выделением тепла.
    • — Гидроокись натрия может буквально растворяться, находясь на воздухе, так как невероятно гигроскопична и вбирает влагу из окружающей среды. Это значит, что хранить ее необходимо в плотно укупоренной таре и в сухом помещении. Иногда ее хранят в виде раствора в воде, этиле или метаноле.
    • — Горячий раствор или расплавленный реактив нежелательно помещать в емкости из стекла или фарфора — это может повредить их, поскольку каустик вступает в реакцию с кремнеземом в их составе. Лучше для гидроксида натрия купить емкость из полиэтилена, поливинилхлорида или резины.

    Основные сферы применения едкого натра

    Гидроокись натрия

    • — Мыловарение, производство бумаги и картона, косметики, растворителей, биодизельного топлива и минеральных масел.
    • — Обработка древесины, нейтрализация ядовитых газов и кислот.
    • — В медицине: удаление ороговевшей кожи и папиллом, лечение бородавок.
    • — В качестве чистящего и дезинфицирующего средства, в химической промышленности в качестве катализатора.
    • — В пищевой промышленности, в частности для придания темного окраса и мягкости оливкам, для получения хрустящей корочки на выпечке, при изготовлении какао.

    Техника безопасности в работе с гидроксидом натрия

    По ГОСТ 12.1.007-76 каустическая сода относится ко II классу токсичности (высокоопасна). Может вызвать сильный ожог кожи и слизистых, необратимое повреждение зрения при попадании в глаза. Именно поэтому работать с ней нужно в перчатках и защитных очках, использовать специальную одежду с виниловой пропиткой или прорезиненную. Каустическая сода

    При попадании вещества на слизистую ее как можно скорее нужно промыть большим количеством проточной воды, кожу промыть слабым раствором уксуса.

    При большой поверхности ожога, при попадании реактива внутрь или в глаз следует не только приянть эти меры, но и незамедлительно обратиться к врачу.

    Вы можете купить щелочь гидроксид натрия в нашем магазине, и мы надеемся, что вы будете соблюдать технику безопасности. Товар продается с доставкой, поэтому вы можете купить щелочь в Москве или другом городе России и вскоре получить его в своем городе.

  • Написать комментарий