Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Фосфаты калия — полезные реактивы для сельского хозяйства и промышленности

  • Фосфаты калия — неорганические вещества, соли Фосфаты калияортофосфорной кислоты. Различают три основных вида:

    1. ортофосфат калия, калий фосфорнокислый 3-замещенный K3PO4;
    2. калий фосфорнокислый 2-замещенный K2HPO4;
    3. калий фосфорнокислый 1-замещенный KH2PO4.

    Все эти фосфаты получают химической реакцией ортофосфорной кислоты с гидроокисью калия или его карбонатом.

    Свойства

    Внешний вид — мелкокристаллический прозрачный или белый порошок. Водорастворимый, практически не растворяется в этиловом спирте. Водный раствор имеет щелочную реакцию, наиболее сильную у ортофосфата.

    Фосфаты калия образуют кристаллогидраты; вступают в химические реакции обменного типа, водные растворы реагируют с металлами. Нагревание кристаллогидратов приводит к их обезвоживанию.

    Работа с порошкообразными фосфатами требует применения мер предосторожности, так как их пыль может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Работы с большими объемами вещества проводят в помещении, снабженном принудительной вентиляцией; работники должны использовать индивидуальные средства защиты. Лабораторные опыты лучше всего проводить в вытяжном шкафу.

    Соли ортофосфорной кислоты играют большую роль в функционировании нашего организма. Они отвечают за метаболизм, обмен веществ, получение энергии, поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс, важны для работы почек; участвуют в ферментативных реакциях. Легко всасываются и выводятся.  Но передозировка может вызвать диарею.

    Применение

    Фосфаты калия• Для производства высококачественных, водорастворимых, легко усваиваемых растениями удобрений, богатых калием и фосфором. Особенно эффективны фосфаты на кислых почвах. Входят в состав регуляторов роста растений, средств для проращивания семян и увеличения урожайности, пестицидов.
    • Для приготовления растворов для гидропоники.
    • В пищепроме все фосфаты калия идут как пищевая добавка под кодом Е340. Ее используют как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор, усилитель действия антиоксидантов. Она способствует сохранению зелеными овощами своей натуральной окраски при термообработке. Ее добавляют при изготовлении выпечки, молочных, мясных и рыбных продуктов, плавленых сыров, безалкогольных напитков, бульонов, соусов, растворимого кофе, для питания дрожжей и т.д. Применяется при выпуске пекарских порошков, спирта, лимонной кислоты, сахара, глутамата натрия, вина, крахмала, ферментных препаратов.
    • В химпроме — компонент растворов для бурения, составов против коррозии, красителей. Используются для синтеза метафосфатов (солей метафосфорной кислоты), пирофосфатов (солей пирофосфорной кислоты), других солей калия.
    • Умягчитель в моющих средствах, например Фосфаты калияв шампунях и мылах. Реагент против кариеса — в зубных пастах.
    • Сырье в фармакологической промышленности, например в производстве стрептомицина.
    • В медицинской практике — лекарство против гипофосфатемии.
    • Калий фосфорнокислый однозамещенный используется в качестве буферного раствора.
    • Входят в состав электролитов в производстве каучука.
    • В радиоэлектронике применяются на предприятиях по производству сегнето- и пьезоэлектриков.

  • Написать комментарий