Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Дозиметры радиации, конструкция и виды

  • Дозиметром называется измерительный прибор, с помощью которого можно Дозиметр радиометр соэксузнать мощность ионизирующего излучения за определенный промежуток времени.

    Конструкция типового дозиметра

    Большинство дозиметров работают на основе счетчика Гейгера, а точнее, его улучшенной версии, счетчика Гейгера-Мюллера. Счетчик Гейгера был изобретен в начале XX века и до сих пор успешно используется благодаря простоте, эффективности и надежности.

    Основной частью счетчика Гейгера является газоразрядная камера, состоящая из катода и анода, заполненная инертным газом при пониженном давлении. В нормальном состоянии тока в камере нет из-за высокого сопротивления инертного газа. Электроды подключаются к источнику высокого напряжения через специальный резистор, который фиксирует электрические импульсы.

    Когда через камеру пролетает частица высокой энергии, она выбивает электроны из атомов газа, с которыми сталкивается, эти электроны выбивают следующие из других атомов, вызывая лавинообразное движение заряженных частиц от катода к аноду. Таким образом, через газоразрядную камеру проскакивает разряд, который фиксируется резистором как скачок напряжения. В дальнейшем разряд автоматически прекращается, и счетчик переходит в исходное состояние.

    дозиметр соэкс, цена доступнаяДля регистрации как можно большего числа заряженных частиц дозиметры могут содержать несколько счетчиков Гейгера. Современные дозиметры оснащаются микропроцессорами, которые пересчитывают регистрируемое излучение в нужные величины, подсчитывают дозу излучения для определенного промежутка времени (за смену, сутки, месяц, год), определяют накопленную дозу радиации, выводят данные на цветной TFT-экран и/или в виде голосового сообщения, снабжаются звуковой и световой индикацией, срабатывающей, например, в случае резкого скачка излучения.

    Какие бывают дозиметры

    Дозиметры можно условно разделить на несколько типов:
    — Профессиональные, которые используют ученые, работники промышленных и горнодобывающих предприятий, АЭС, служб контроля за радиационной обстановкой местности, военные. Профессиональные дозиметры отличаются высокой точностью и малым временем измерения, не более 40 сек. Их конструкция предусматривает несколько счетчиков Гейгера. Они предназначены для регистрации и обнаружения альфа-, бета-, гамма- и рентгеновского излучения, а также некоторых других заряженных частиц.
    — Промышленные, применяющиеся для работы на постоянной основе, для регулярных измерений радиационной обстановки, например, возле АЭС.
    — Военные, предназначенные для использования в экстремальной обстановке, например, в зоне ядерного взрыва.
    — Бытовые, которые используются для ориентировочного определения уровня радиации. Эти приборы отличаются невысокой стоимостью, компактностью, малым весом, простотой, но средней точностью (в пределах 25-30%). Точность можно повысить, увеличив количество измерений. Бытовые дозиметры предназначены для регистрации фонового уровня радиации, обычно фиксируют гамма-излучение и рентгеновское излучение, очень редко, бета- и альфа- излучение. Модели низшего и среднего уровня состоят из одного счетчика Гейгера, дорогие модели могут включать несколько счетчиков Гейгера и специальные сцинтилляционные кристаллы.

    Индивидуальные дозиметры отличаются особо компактными размерами дозиметр и предназначены для постоянного ношения (на руке или в кармане) и показа накопленной дозы. Бытовые дозиметры можно применять для измерения уровня излучения пищевых продуктов, грибов и ягод, овощей и фруктов, строительных материалов; товаров подозрительного происхождения; для определения радиационного фона в квартире, на детской площадке, на месте строительства дачи и т.д. Следует помнить, что бытовые дозиметры не предназначены для точных измерений, но если величина излучения в несколько раз превышает допустимую, то необходимо обратиться в соответствующие инстанции (санэпидемстанцию, роспотребнадзор или МЧС).

    В магазине современных измерительных приборов и лабораторного оборудования «ПраймКемикалсГрупп» можно купить дозиметр Soeks-01M и дозиметр Соэкс Defender, отзывы о которых очень хорошие.Также в продаже есть комплект, состоящий из дозиметра, нитрат-тестера и измерителя электромагнитных полей.

  • Написать комментарий
    • captcha