Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Диоксид титана — популярный отбеливатель

  • Диоксид титана, TiO2 — химическое соединение, получаемое из титановой Диоксид титанаруды, причем это основной продукт, который из нее получают. На чистый титан приходится всего 5% производства.

    Характеристики вещества

    Диоксид титана встречается в природе, это минералы: рутил, анатаз, брукит. В основном используют рутил (реже анатаз), из-за более плотной кристаллической решетки, которая обуславливает его более высокие параметры твердости, плотности, стабильности. Рутил выигрывает по показателю преломления и фотохимической активности (она у него более низкая, чем у анатаза).

    Из химических свойств TiO2 следует отметить химическую инертность, он вступает в реакцию только с концентрированными кислотами и щелочами. Не растворяется в слабых кислотах и щелочах, за исключением плавиковой кислоты, в органических растворителях, воде. Из физических свойств — способность отсекать УФ-излучение, очень белый цвет мелкодисперсионного порошка. Не имеет вкуса и запаха; не гигроскопичен, не горит, не взрывоопасен, не токсичен.

    Применение

    Диоксид титана самого высокого качества применяют в виде популярной пищевой добавки E171 для отбеливания пищевых продуктов. Например, двуокисью титана отбеливают филе трески для крабовых палочек. Добавлением в муку среднего качества можно придать ей белизну, характерную для продукта более высокого сорта. E171 добавляют в жевательные резинки, в витамины и таблетки, в белый шоколад, сухое молоко, крем, майонез, мороженое, мясные продукты, такие как, например, шпик и паштеты.

    Диоксид титанаТитановые белила активно применяют в качестве отбеливающего средства и УФ-фильтра в дневном креме, солнцезащитных средствах, пудре, тенях для век, дезодоранте, губной помаде.

    Больше половины всего выпускаемого промышленностью оксида титана идет на производство лакокрасочных материалов, порошковых и водоэмульсионных красок, обладающих высокой светостойкостью, белизной, долговечностью.

    TiO2 широко применяется при производстве пластмасс, бумаги, синтетических волокон, линолеума, резин, стекол, керамики, твердых сплавов. Белые рамы пластиковых окон, не желтеющие год за годом, жалюзи и обои, скорее всего, изготовлены с применением титановых белил.

    Вреден ли оксид титана?

    Время от времени публикуются статьи, пытающиеся поставить под сомнение безопасность диоксида титана в пищевых и косметических продуктах. Сейчас принято считать, что ежедневно вдыхать мелкодисперсионный порошок TiO2, а также употреблять его внутрь в дозах, превышающих 1% веса, вредно. Он может оказывать канцерогенное действие, вызывать заболевания печени и почек.

    Тем не менее, пищевая добавка E171 разрешена к применению в РФ и ЕС.Диоксид титана Учреждения санитарного надзора исходят из того, что оксид титана из продуктов поступает в минимальных дозах, не растворяется в желудочном соке, не усваивается организмом, не накапливается в человеческих тканях и органах. Вещество не ядовито, не вызывает аллергических реакций, не впитывается в кожу.

    В магазине химических реактивов и лабораторного оборудования «ПраймКемикалсГрупп» можно купить высококачественный диоксид титана, различные химические вещества, посуду, лабораторные приборы по доступным ценам.

  • Написать комментарий