Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Диметилформамид — универсальный промышленный растворитель

  • Диметилформамид — органическое соединение, амид, Диметилформамид производное карбоновой муравьиной кислоты. Правильное химическое название — диметиламид муравьиной кислоты, N,N-диметилформамид. Его формула C3H7NO или (CH3)2NC(O)H. Часто можно встретить сокращенные наименования: ДМФ или ДМФА. В промышленности реактив получают различными способами:

    • реакцией муравьиной кислоты и диметиламина;
    • взаимодействием метилформиата с диметиламином;
    • пропусканием угарного газа через диметиламин.

    Свойства

    Хорошо очищенный и правильно хранящийся ДМФ — бесцветная нелетучая густая жидкость без запаха. На практике вещество, как правило, содержит небольшое количество продуктов разложения, которые придают несильный, но вполне ощутимый «рыбный» запах. Хорошо растворяется в воде и почти во всех органических растворителях, исключая алифатические (не ароматические) углеводороды. Смешивается с муравьиной кислотой, тетрахлорэтиленом, ксилолами. Горит. Смесь паров с воздухом может быть взрывоопасной. Относится к группе биодеградируемых веществ (способных разрушаться под действием микроорганизмов).

    Диметилформамид оптомДиметилформамид хч
    Диметилформамид оптомДиметилформамид хч

    В химических реакциях проявляет свойства слабых оснований. Реагирует с неорганическими кислотами с образованием неустойчивых солей. Взаимодействует с сильными щелочами, спиртами (реакция алкоголиза), другими органическими веществами. Химическая реакция с гидридом натрия NaH протекает с активным выделением тепла, поэтому должна проводиться в бане со льдом и с применением всех мер безопасности.

    Меры предосторожности

    ДМФА — токсичное вещество, обладающее высокой проникающей способностью; 2-й класс опасности. Может попасть в организм через неповрежденные кожные покровы. Оказывает раздражающее воздействие на слизистые глаз. В случае попадания в глаза, их следует сразу же промыть большим количеством воды. Считается канцерогеном, обладает способностью преодолевать плацентарный барьер плода и вызывать патологии развития ребенка, поэтому беременные не допускаются к работе с ДМФ. На рабочем месте сотрудники должны использовать спецодежду, резиновые перчатки, защитные очки и респиратор, исключающий вдыхание паров. Помещение должно быть вентилируемым. Если процесс позволяет, то рекомендуется заменять токсичный диметилформамид безопасным диметисульфоксидом.

    Симптомами острого отравления диметилформамидом являются слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Отравление приводит к поражению центральной нервной системы и системы кроветворения. Прогноз лечения положительный, хотя и не быстрый.

    Хранят в герметичной таре в помещениях, приспособленных для горючих веществ — проветриваемых, сухих, защищенных от высоких температур, открытого огня, возможных источников возгорания.

    Применение

    Диметилформамид обладает высокой растворяющей способностью, химически устойчив, стабилен при относительно высоких температурах, не летуч, очень хорошо смешивается с водой и большинством растворителей, его переработка не требует больших затрат. Благодаря всем этим достоинствам, реактив широко применяется во многих сферах деятельности.

    • Как растворитель при изготовлении пластиков, разнообразных синтетических волокон, пленок, пестицидов, виниловых смол и клеев, эпоксидных смол, акриловых красок и лаков.
    • В химпроме — для проведения органических синтезов (универсальный растворитель, катализатор, ингредиент хим. реакций), для экстракции ароматических углеводородов; получения альдегидов, полиамидов.
    • В текстильпроме с помощью ДМФ изготавливают ДМФАакриловое волокно, искусственную кожу, полиуретановые покрытия для тканей повышенной влаго- и износоустойчивости. Для нужд медицины производят матрасы и хирургические пленки.
    • Для выделения ацетилена, бутадиена, алифатических углеводородов, кислых газов из газовых смесей после переработки нефти. Для очистки смазочных масел неорганической природы.
    • В аналитической химии — для спектрографических исследований.
    • В фармацевтике используется для производства лекарственных препаратов. Применяется в медицинских приборах для лабораторных анализов ин-витро.
    • Применяется для реставрации предметов искусства.
  • Написать комментарий