Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Бишофит (магнесальт) — природный минерал с богатым составом

  • Бишофит (магнесальт) — природный минерал, состоящий Бишофитв основном из кристаллогидрата хлорида магния MgCl2 х 6H2O. Кроме MgCl, вещество содержит большое количество примесей, таких как бромид магния, хлориды калия, натрия, кальция, сульфат и гидрокарбонат кальция, бром, железо, молибден, медь, бор, литий, йод, цинк, кремний и другие. Всего в нем можно найти до семидесяти элементов и соединений.

    Бишофит — один из тех минералов, о которых точно известно, когда он был открыт и кем. Его открыли немецкие геологи в 1877 году в соленосных отложениях в Штасфурте (Германия). Они искали нефть, а нашли новый минерал. Назвали его в честь немецкого химика и геолога К. Г. Бишофа.

    Магнесальт очень хорошо растворяется в воде, поэтому его добывают, подавая в подземные скважины артезианскую воду и выкачивая наверх получаемый рассол.

    Свойства

    В чистом виде бишофит встречается редко. Как правило, минерал залегает в породах с другими минералами, такими как галит, карналлит, кизерит, ангидрит. Чистый бишофит — кристаллы без цвета, белые или слегка желтоватые; горько-соленые на вкус, без запаха. Очень гигроскопичные, поэтому на воздухе быстро поглощают влагу и расплываются. Бишофит проводит электрический ток. Если в нем содержатся примеси железа, то он постепенно темнеет от реакции с кислородом воздуха, приобретая ржавую окраску. Бишофитовые породы могут быть разного цвета, в зависимости от вида примесей: от розовато-желтого до красного и коричневого. Минерал отличается высокой пожаро- и взрывобезопасностью, бактерицидной активностью, морозостойкостью.

    Рассолы бишофита обладают высокой реакционной активностью. Вступают в реакции с сильными кислотами, металлами. Минерал взаимодействует с водой даже при низких температурах, когда вода — это лед.

    Это интересно

    МагнесальтМедицинскую пользу магнесальта обнаружили совершенно случайно. Было замечено, что у рабочих, имеющих дело с рассолами бишофита, перестают болеть руки и даже артрозные узелки рассасываются. После этого были проведены всесторонние исследования. Выяснилось, что положительный эффект растворов бишофита связан с высоким содержанием магния, которого очень часто не хватает в организме человека.

    Кроме этого, свой вклад вносят содержащиеся в минерале микроэлементы, особенно бром, оказывающий успокаивающее воздействие.

    Что очень важно, все эти полезные элементы находятся в растворимой форме, легко проникают через кожу и усваиваются организмом.

    Применение

    Бишофит

    • Дорожные и коммунальные службы — как противогололедный агент, имеющий меньшую коррозионную активность, чем хлорид натрия (поваренная соль) и менее вредный для окружающей среды.
    • Для производства ксилолита и фибролита, строительных материалов, использующихся при изготовлении наливных полов, искусственного камня, плиток, стекломагниевых листов. Строительные материалы, в состав которых входит бишофит, приобретают высокую износостойкость, паропроницаемость, огнестойкость, устойчивость к воздействию микроорганизмов. Магнесальт также находит применение при производстве абразивных и точильных материалов, жерновов.
    • В сельском хозяйстве используется как экологически чистый источник микроэлементов в удобной для растений растворимой форме.
    • В косметологии входит в состав средств для ухода за кожей и массажа, обладает тонизирующим, бактерицидным эффектом, разглаживает морщины, увеличивает упругость и эластичность кожи, ускоряет регенерацию тканей. 
    • В фармацевтике применяется при изготовлении сухой соли для ванн, гелей, растворов для компрессов, бальзамов; препаратов, содержащих магний.
    • В медицине — средство от головных болей, суставных болей, воспалительных процессов, бессонницы, нервного возбуждения, высокого давления. Средства на основе бишофита применяются в бальнеологии и физиотерапии, гинекологии, дерматологии, для снятия болевого синдрома, при сердечной аритмии, для повышения иммунитета, быстрого восстановления после травм.

    Внимание! Самолечение бишофитом и использование его в самодельных косметических средствах недопустимо, так как имеются противопоказания и можно нанести вред здоровью. При попадании средства в глаза их следует сразу же хорошо промыть.

  • Написать комментарий