Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Альгинат натрия — уникальный полисахарид натурального происхождения

  • Альгинат натрия — органическое соединение, соль натрия Альгинат натрияи альгиновой кислоты с формулой (C6H7O6Na)n. Представляет собой полисахаридный полимер с разветвленными связями, состоящий из связанных между собой остатков маннуровой и гулуроновой кислот, в которых атом водорода замещен атомом натрия. Полимер имеет ячеистую структуру, которая и объясняет прочность и термостабильность вещества.

    Альгинат натрия был выделен как чистое химическое соединение еще в конце XIX века английским фармацевтом Е. Стенфордом. В настоящее время вещество массово добывают из бурых и красных морских водорослей, произрастающих в районе Индонезии. Реактиву находят все новые и новые сферы применения, его производят с каждым годом все больше.

    Свойства

    Мелкодисперсионный порошок, в зависимости от степени очистки могущий быть белоснежным или от светло-кремового до светло-коричневого цвета. Медленно, но полностью растворяется в воде, сначала превращаясь в коллоидный раствор (гель). Вместе с агар-агаром и каррагеном образует группу гидроколлоидов, получаемых из морских водорослей. Не растворяется в спиртах, орг. растворителях, кислых растворах с рН менее 3. Обладает уникальным свойством термостабильности — гель альгината натрия можно охлаждать, замораживать, размораживать, нагревать, при этом он не изменяет своих свойств и восстанавливает консистенцию после возвращения в исходное состояние.

    Это интересно

    Альгинат натрия

    ─ При растворении альгинат натрия способен абсорбировать воды в 300 раз больше, чем весит сам.

    ─ Особый интерес к веществу возник во второй половине прошлого века. Ученые искали безопасные лекарства для лечения лучевой болезни. Внимание привлекли бурые водоросли. Выяснилось, что содержащиеся в них альгинаты эффективно выводят радионуклиды. При этом, одновременные исследования в десяти странах доказали безвредность альгината для человека.

    Применение

    • В пищепроме — загуститель и стабилизатор консистенции. Альгинат натрияИспользуется в производстве мороженого, соусов, плавленых сыров, кондитерских, молочных, мясных, хлебобулочных изделий, соков и напитков и многого другого. Широко применяется в детском питании.
    • В медицине — антацид, средство для нейтрализации желудочного сока. Используется при лечении многих заболеваний ЖКТ, дизентерии, сальмонеллеза и др. Применяется при лечении ожогов, трофических язв и пролежней. Снижает уровень холестерина в крови. Входит в состав средств для похудения и многих БАДов.
    • В стоматологии используется для снятия слепков.
    • В фармацевтике — для изготовления таблеток, капсул, свечей, мазей. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием, способствует улучшению состава крови.
    • В косметической индустрии — при изготовлении шариковых дезодорантов, шампуней, кремов, помад, косметических масок.

    Внимание! Длительный прием альгината натрия может привести к дефициту в организме таких элементов, как кальций, магний, железо и некоторых других. Эти элементы хуже всасываются в кишечнике при его употреблении.  

  • Написать комментарий