Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Бериллий — металл с удивительными свойствами

  • Бериллий — простое вещество, элемент таблицы Менделеева Бериллийс номером 4, металл. Обозначается латинскими буквами Be (Beryllium). Название получил по имени минерала берилла, из которого его и получили.

    Открыт новый элемент был в середине 18-го века во Франции Луи Вокленом, который исследовал, чем состав берилла отличаются от изумруда. Сам металл он выделить не смог, но получил оксид бериллия, установил существование неизвестного ранее металла, который предложил назвать глюцинием, от греческого слова glykуs («сладкий»). Такое название он объяснял тем, что соединения бериллия сладкие на вкус. Во Франции и сейчас этот элемент часто называют глюцинием и обозначают Gl.

    Химически чистый металл был получен лишь спустя 100 лет французом Полем Лебо с помощью электролиза. Металлический порошок тоже оказался на вкус сладким.

    Бериллий считается редким металлом, мировые запасы оцениваются всего в 80 тыс. тонн. Содержится преимущественно на суше, в морях и океанах его почти нет. Существует более 30-ти минералов, в состав которых входит бериллий, но практически все они очень редкие. Только берилл, хризоберилл, бертрандит, гельвин, даналит, фенакит встречаются относительно часто. Промышленно значимым является только берилл.

    Маска полнолицевая ЗМ 6800 средний размерКостюм «Л-1» с хранением
    Маска полнолицевая ЗМ 6800 средний размерКостюм «Л-1» с хранением

    Свойства

    Серебристый металл с масляным блеском. На воздухе за пару часов покрывается серой пленкой окиси. Отличается высокой твердостью и хрупкостью, что значительно осложняет его обработку. Очень легкий (легче алюминия) и прочный (проволока толщиной 1 мм выдерживает вес около 80 кг, подобная алюминиевая проволока — только 12 кг). При нагреве свыше +400 °С теряет лишь 50% прочности (для сравнения, дюралюминий — 80%). Обладает более высокой упругостью, чем стали, причем упругость сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно замечательное качество — в нем почти не накапливается усталость металла. У Be аномально высокие температуры кипения и плавления. Теоретически он должен плавиться при t не более +400 °С, на деле — при +1278 °С. Отличается высокой теплоемкостью, теплопроводностью, низким электросопротивлением.

    В обычных условиях химически малоактивен, это объясняется строением атомного ядра с электронами на s-орбиталях. Нужны экстремальные условия или очень активные вещества, чтобы отобрать электроны с этих орбиталей. Дополнительную защиту дает тончайшая пленка оксида, образующаяся на поверхности. Поэтому в химические реакции бериллий вступает, большей частью, после сильного нагревания. Основная валентность — два.

    Химически сходен с алюминием. В нормальных условиях взаимодействует с разбавленными щелочами и минеральными кислотами (кроме концентрированной азотной). Кристаллы устойчивы к воздействию воды даже при сильном нагревании. Порошкообразное вещество горит, одновременно реагируя с кислородом и азотом воздуха, образуя окись и нитрид. Реагирует с галогенами, халькогенами (группа кислорода, серы и селена), аммиаком, углеродом, но при нагревании до 600-1200 °С и выше. Ни при каких условиях напрямую не взаимодействует с водородом.

    Меры предосторожности

    Крайне токсичен. В микродозах распространен по всей земной коре, присутствует в растениях, организме животных и человека. Человек получает его с пищей — это безвредно.

    Опасность представляет пыль Be и его производных, Бериллобразующаяся в процессах обработки. Попав в организм, бериллий встраивается в некоторые ферменты и кости вместо магния, нарушая работу всего организма. Регулярное вдыхание бериллиевой пыли вызывает сухой кашель и отек легких (бериллиоз), которые могут даже привести к смерти. Кроме этого, металл обладает аллергическим и канцерогенным действием.

  • Написать комментарий
127.0.0.1