Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Бериллий — крайне востребованный металл. Сферы его применения

  • Получают бериллий переработкой и многоэтапной химической Бериллийочисткой руды, содержащей этот металл. Процесс долгий, сложный и дорогой. Всего в мире за год выплавляется около 500 килограмм металла, поэтому он достаточно дорогостоящий, один килограмм оценивается в несколько сотен долларов.

    Применение

    • Легирующая добавка в металлургическом производстве. Добавка всего нескольких процентов бериллия делает сплавы легче, прочнее, тверже, устойчивее к коррозии. Очень востребованы медные сплавы, называемые бериллиевыми бронзами, по многим показателям превосходящими легированные стали. В отличие от чистого металла, они легко обрабатываются, могут прокатываться в тончайшие ленты и проволоку. Еще замечательны тем, что не искрят при ударе и не обладают магнитными свойствами. Из них изготавливают самые различные детали для самолетостроения (в самолете может быть более тысячи деталей из бериллиевых бронз разного состава), космонавтики, военного производства. Их используют в опасных средах, воздушном и космическом пространстве, в высокоточных приборах, музыкальных инструментах, пулях.
    • Из сплава стали с бериллием изготавливают пружины, отличающиеся высочайшей прочностью, упругостью и долговечностью. Могут сохранять свою упругость даже при температуре красного каления, не теряют прочности и упругости из-за усталости металла после миллиардов циклов работы под высокой нагрузкой.
    • Для аэрокосмической отрасли изготавливают конструкционные сплавы с бериллием. Эти сплавы легче алюминия, но прочнее стали, не боятся высоких температур. Из них изготавливают обшивки самолетов, космических кораблей, ракет; тепловые экраны; системы наведения ракет; корпуса двигателей, элементы атомных установок.
    • Добавляют в сплавы с магнием для того, чтобы исключить потери Mg на испарение и окисление в процессе плавки. Для этих же целей добавляют в алюминиевые сплавы. Сплавы с цирконием или танталом отличаются высокой термостойкостью.
    • Из-за очень малого размера атома и крайне низкой плотности, Be проницаем для рентгеновского излучения. Поэтому из него изготавливают пропускающие излучение окошки в рентгеновских трубках и детекторах.
    • Из металла и его оксида выплавляют экраны для атомных реакторов, замедляющие или отражающие нейтроны.
    • Сплав фторидов бериллия и лития используется как основа для расплава солей, являющегося охлаждающей жидкостью в специальных атомных реакторах, способных работать при высоких температурах. Фторид входит в состав особого стекла для контроля нейтронных потоков.
    • Изотоп бериллий-9 используется в некоторых источниках нейтронов.
    • В БАК (Большом Адронном Коллайдере) из бериллия изготовлена вакуумная труба в месте столкновения пучков частиц. Материал не поглощает частицы, не мешает работе регистрационных систем, но отличается высокой прочностью.Бериллий
    • Хлорид бериллия применяется в медицине для диагностики туберкулеза.
    • Смесь оксидов бериллия и урана является высокоэффективным ядерным топливом. Гидрид бериллия применяется как твердое ракетное топливо.
    • Оксид бериллия используется для изготовления высокотемпературных изоляторов и огнестойких тиглей для лабораторий.
    • Металл востребован в высококачественных профессиональных акустических динамиках.
    • Разновидности берилла (силикаты бериллия с примесями других металлов): изумруд (зеленый), гелиодор (желтый), аквамарин (зеленовато-голубой или голубой), александрит (сиреневый с зеленоватым отливом) и некоторые другие камни разных цветов ценятся в ювелирном деле.
  • Написать комментарий
127.0.0.1