Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Азотная кислота – важный, но опасный химический реактив

  • Азотная кислота – важный, но опасный химический реактив

    Химические реактивы, лабораторное оборудование и приборы, Азотная кислотаа также лабораторная посуда из стекла или из других материалов являются составляющими любой современной промышленной или научно-исследовательской лаборатории. В этом перечне, как и много веков назад, особое место занимают вещества и соединения, так как они представляют собой основную химическую базу, без которой невозможно проведение любого, даже самого простого эксперимента или анализа.

    Современная химия насчитывает огромное количество химических реактивов: щелочи, кислоты, реагенты, соли и другие. Среди них кислоты – самая распространенная группа. Кислоты – это сложные водородосодержащие соединения, атомы которых могут замещаться атомами металла. Сфера их применения обширна. Она охватывает многие отрасли производства: химическую, машиностроительную, нефтеперерабатывающую, пищевую, а также медицину, фармакологию, косметологию; широко используется в быту.

    Азотная кислота и ее определение

    Азотная кислотаАзотная кислота относится к с одноосновным кислотам и является сильным реактивом. Она представляет собой прозрачную жидкость, которая может иметь желтоватый оттенок при долгом хранении ее в теплом помещении, так как при плюсовой (комнатной) температуре в ней накапливаются оксиды азота. При нагревании или взаимодействии с прямыми солнечными лучами приобретает бурый цвет из-за процесса выделения диоксида азота. При контакте с воздухом дымится. Данная кислота – это сильный окислитель с резким неприятным запахом, который вступает в реакцию с большинством металлов (за исключением платины, родия, золота, тантала, иридия и некоторых других), превращая их в оксиды или нитраты. Данная кислота хорошо растворяется в воде, причем в любых соотношениях, ограниченно – в эфире.

    Форма выпуска азотной кислоты зависит от ее концентрации:

    - обычная – 65 %, 68 %;
    - дымная – 86 % и более. Цвет «дыма» может быть белым, если концентрация составляет от 86 % до 95 %, или красным – свыше 95 %.

    Получение

    В настоящее время производство сильно- или слабоконцентрированной азотной кислоты проходит следующие этапы:
    1. процесс каталитического окисления синтетического аммиака;
    2. как результат – получение смеси нитрозных газов;
    3. впитывания воды;
    4. процесс концентрирования азотной кислоты.

    Хранение и транспортировка

    Данный реактив является самой агрессивной кислотой, Азотная кислотапоэтому для ее транспортировки и хранения выдвигаются следующие требования:
    - хранить и перевозить в специальных герметически закрытых резервуарах из хромистой стали или алюминия, а также в бутылях из лабораторного стекла.

    - каждая тара помечается надписью «Опасно».

    Где применяется химический реактив?

    Сфера применения азотной кислоты в настоящее время огромна. Она охватывает многие отрасли промышленности, такие как:
    - химическую (изготовление взрывчатых веществ, органических красителей, пластмасс, натрия, калия, пластмасс, некоторых видов кислот, искусственного волокна);
    - сельскохозяйственную (производство азотных минеральных удобрений или селитры);
    - металлургическую (растворение и травление металлов);
    - фармакологическую (входит в состав препаратов по удалению кожных образований);
    - ювелирное производство (определение чистоты драгоценных металлов и сплавов);
    - военную (входит в состав взрывчатых веществ как нитрующий реагент);
    - ракетно-космическую (одна из составляющих ракетного топлива);
    - медицину (для прижигания бородавок и других кожных образований).

    Меры предосторожности

    При работе с азотной кислотой нужно учесть, что данный химический реактив является сильной кислотой, которая относиться к веществам 3 класса опасности. Для сотрудников лабораторий, а также лиц, допущенных к работе с подобными веществами, существуют особые правила. Во избежание прямого контакта с реактивом все работы проводить строго в специальной одежде, которая включает: кислотозащитные рукавицы и обувь, комбинезон, перчатки нитриловые, а также очки и респираторы, как средства защиты органов дыхания и зрения. Несоблюдение данных требований может привести к самым серьезным последствиям: при попадании на кожу – ожогам, язвам, а при попадании в вдыхательные пути – отравлениям, вплоть до отека легких.

    Выгодно купить азотную кислоту и другие виды кислот!

    Магазин химических реактивов Москва розница и опт от компании «Прайм Кемикалс Групп» предлагает огромный выбор качественного лабораторного оборудования и приборов, в том числе аналитические весы, лабораторные весы, изделия из лабораторного стекла, а также химические реактивы. Вся продукция соответствует стандартам ГОСТ и прошла тестирование на заводе-изготовителе.

    Кроме того, здесь можно борную кислоту купить, щавелевую кислоту купить, молочную кислоту купить по самым приемлемым ценам. Заказать азотную кислоту 65 % концентрации под заказ можно на сайте компании.

    “ Prime Chemicals Group ” – Ваш надежный помощник в оснащении Вашей лаборатории самым современным оборудованием. 

  • Написать комментарий
    • captcha