Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Амины — понятие, свойства, применение

  • Амины — органические производные аммиака, содержащие аминогруппу NH2 Аминыи органический радикал. В общем случае формула амина представляет собой формулу аммиака, в которой атомы водорода заменены на углеводородный радикал.

    Классификация

    • По тому, сколько в аммиаке атомов водорода заменено радикалом, различают первичные амины (один атом), вторичные, третичные. Радикалы могут быть одинаковыми или разнотипными.
    • Амин может содержать не одну аминогруппу, а несколько. По этой характеристике их делят на моно, ди-, три-, … полиамины.
    • По типу радикалов, связанных с атомом азота, различают алифатические (не содержащие циклических цепей), ароматические (содержащие цикл, самый известный — анилин с бензольным кольцом), смешанные (жиро-ароматические, содержащие циклический и нециклический радикалы).

    Свойства

    В зависимости от длины цепочки атомов в органическом радикале, амины могут быть газообразными (три-, ди-, метиламин, этиламин), жидкими или твердыми веществами. Чем длиннее цепь, тем тверже вещество. Простейшие амины водорастворимы, но по мере перехода к более сложным соединениям водорастворимость уменьшается.

    Газообразные и жидкие амины — вещества с выраженным запахом аммиака. Твердые  практически лишены запаха.

    Амин АнилинАмины проявляют в химических реакциях сильные оснóвные свойства, в результате взаимодействия с неорганическими кислотами получаются алкиламмониевые соли. Реакция с азотистой кислотой является качественной для этого класса соединений. В случае первичного амина получается спирт и газообразный азот, со вторичным — нерастворимый желтый осадок с выраженным запахом нитрозодиметиламина; с третичным реакция не идет.

    Реагируют с кислородом (горят на воздухе), галогенами, карбоновыми кислотами и их производными, альдегидами, кетонами.

    Практически все амины, за редким исключением, ядовиты. Так, самый знаменитый представитель класса, анилин, легко проникает через кожный покров, окисляет гемоглобин, угнетает ЦНС, нарушает обмен веществ, что может привести даже к смерти. Токсичны для человека и пары.

    Признаки отравления:

    — одышка,
    — синюшность носа, губ, кончиков пальцев,
    — частое дыхание и усиленное сердцебиение, потеря сознания.

    Первая помощь:

    — смыть хим.реактив ватой со спиртом,
    — обеспечить доступ к чистому воздуху,
    — вызвать «Скорую помощь».

    Применение

    — В качестве отвердителя эпоксидных смол.

    — Как катализатор в химпроме и металлургии.

    — Сырье для получения полиамидных искусственных волокон, например, нейлона.

    — Для изготовления полиуретанов, пенополиуретанов, полиуретановых клеев.

    — Исходный продукт для получения анилина — основы для анилиновых красителей.

    — Для производства лекарственных средств.

    — Для изготовления фенолформальдегидных смол.

    — Для синтеза репеллентов, фунгицидов, инсектицидов, пестицидов, минеральных удобрений, ускорителей вулканизации резины, антикоррозионных реактивов, буферных растворов.

    — Как добавка к моторным маслам и топливам, сухое горючее.

    — Для получения светочувствительных материалов.

    — Уротропин используется как пищевая добавка, а также ингредиент косметических средств.

    В нашем интернет-магазине можно купить реактивы, относящиеся к классу аминов.

    Метиламин

    Первичный алифатический амин. Востребован как сырье для производства лекарств, красителей, пестицидов.

    Диэтиламин

    Вторичный амин. Применяется в качестве исходного продукта при получении пестицидов, лекарств (например, новокаина), красителей, репеллентов, добавок к топливу и моторным маслам. Из него изготавливают реактивы для защиты от коррозии, для обогащения руд, отверждения эпоксидных смол, ускорения процессов вулканизации.

    Триэтиламин

    Третичный амин. Используется в химпроме в качестве катализатора при производстве резин, Уротропинэпоксидных смол, пенополиуретанов. В металлургии — катализатор отвердения в безобжиговых процессах. Сырье в органическом синтезе лекарств, минеральных удобрений, средств для борьбы с сорняками, красок.

    1-бутиламин

    Третбутиламин, соединение, в котором с азотом связана трет-бутильная  органическая группа. Вещество применяется при синтезе усилителей вулканизации резины, лекарств, красителей, дубильных веществ, препаратов против сорняков и насекомых.

    Уротропин (гексамин)

    Полициклический амин. Востребованное в экономике вещество. Используется как пищевая добавка, лекарство и компонент лекарств, ингредиент косметических средств, буферных растворов для аналитической химии; как сухое горючее, отвердитель полимерных смол, в синтезе фенолформальдегидных смол, фунгицидов, взрывчатых веществ, средств для защиты от коррозии.

  • Написать комментарий
    • captcha