Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант

  • Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант

    Яблочная кислотаОрганические кислоты и их производные являются одной из самых распространенных групп соединений в животном и растительном мире. Они активно используются во многих сферах химической, текстильной, металлургической, бумажной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Данные химреактивы входят в состав духов, моющих средств, красок, смазочных материалов и т.д..

    Определение

    Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».

    Данное вещество содержится в: Яблочная кислота
    - табаке и махорке в виде солей никотина;
    - хлопчатнике;
    - вегетативных органах растений: молодиле, агаве, кактусе;
    - плодах: барбарисе, сливе, незрелых яблоках, вишне, винограде, рябине, малине;
    - бобовых семенах и злаках;
    - овощах: томатах.

    Кроме того, она встречается в виде солей – малатов (эфиры и соли малоновой кислоты). Не содержится в клюкве и в плодах цитрусовых.

    Применение

    1. Пищевая промышленность. В данной области яблочная кислота или вкусовая добавкаE296 применяется в качестве консервирующего вещества, регулятора кислотности, стабилизатора, антисептика при производстве следующих продуктов:
    - молочных;
    - кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы;
    - безалкогольных газированных напитков и соков;
    - замороженных изделий: щербеты, мороженого;
    - винодельческих изделий.

    Так как данная кислота менее кислая, чем виннокаменная и лимонная, в продукты ее добавляют на 15-30 % больше.

    2. Медицина. Яблочная кислота является важным лечебно-оздоровительным компонентом:
    - защищает печень;
    - способствует профилактике заболеваний почек, гипертонии;
    - повышает тонус;
    - лечит уремию;
    - улучшает усвоение и восприимчивость лекарственных средств;
    - снижает губительное воздействие противораковых лекарств на эритроциты;
    - поддерживает нормальное пищеварение;
    - образует гликоген (специальный энергетический резерв).

    Яблочная кислотаШироко используется в качестве компонента инъекций аминокислот, напрямую принимающее участие в обменных процессах организма (цикл Кребса). Однако основное применение – составной элемент слабительных средств и лекарств от хрипоты. Данная кислота, как пищевая добавка, безвредна, поэтому медики не определили пределы допустимой суточной нормы употребления ее в пищу.

    3. Косметология. Использование яблочной кислоты в косметологии определяется ее очищающими, антиокислительными, отшелушивающими, увлажняющими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Она активизирует метаболические процессы на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщины, повышает эластичность кожи и делает ее более упругой. Кроме того, обладает способность удерживать влагу в клетках и осветлять пигментные пятна. Входит в состав пилингов, антицеллюлитных и отбеливающих средств.

    Меры безопасности

    Несмотря на то, что органические кислоты – это кислоты так называемого «природного происхождения», данные вещества являются раздражителями и способны вызывать серьезные повреждения тканей организма. При обращении с этими, так и с другими химическими реактивами, следует соблюдать особые меры предосторожности.

    Рабочее место необходимо укомплектовать соответствующими средствами как коллективной, так и индивидуальной защиты. При работе с кислотами необходимо использовать:
    - перчатки нитриловые или перчатки смотровые, рукавицы кислотозащитные, нарукавники;
    - средства защиты лица и глаз: защитные маски, щитки;
    - резинотехнические изделия: резиновые сапоги, фартук;
    - средства защиты органов дыхания: фильтрующие противогазы, респираторы.

    Кислоты должны храниться в специальной лабораторной посуде из стекла (бутылях) или фарфора, а также быть плотно укупорены.

    Органические кислоты – важный компонент в питании и лекарственных препаратах

    Качественные и недорогие химреактивы, лабораторное оорудование, лабораторную посуду купить в Москве можно в онлайн магазине. Огромный выбор товаров как оптом, так и в розницу предлагает компания “Prime Chemicals Group. Ассортимент охватывает весь спектр химических реактивов. Кальций хлористый купить, пропиленгликоль купить, глицерин купить, молочную кислоту купить, а также тигель кварцевый, чашки Петри, аналитические весы и др. можно по приемлемой цене.

    Доставка товара осуществляется не только по городу, но и по всей Московской области.

    Высокое качество товара и обслуживания – это основные задачи интернет магазина лабораторного оборудования и приборов «ПраймКемикалсГрупп»!

  • Написать комментарий
    • captcha