+7 499 755-51-47  
+7 495 584-05-25 +7 929 928-83-79 8 800 533-94-34
Время работы
Пн.-пт. 9:00 - 21:00
Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00
8 мая: 9:00–20:00, 9 мая: выходной, 10 мая: 11:00–17:00

Условия использования в пищу бензоата натрия — добавки Е211

13-10-2021 12:31

Бензоат натрия — это органическая натриевая соль бензойной кислоты C6H5COOH. Его формула C6H5COONa. В литературе часто называется бензойнокислым натрием или добавкой Е211.

Получение бензоата натрия

Е211 пищевая добавка для нужд экономики производится органическим синтезом из бензойной кислоты и едкого натра. Сама бензойная кислота встречается в природе в естественном виде, например, в гвоздике, корице, бруснике, горчице, яблоках и т. д. Проявляет слабые кислотные свойства. Выделять ее из бензойной смолы росного ладана научились уже в 16-м веке. Потом ее активно использовали для консервации фруктов.

Едкий натр — агрессивная щелочь, но в процессе реакции полностью нейтрализуется. На выходе получают натриевую соль бензойной кислоты. Это кристаллическое вещество, которое хорошо очищается простым процессом перекристаллизации.

Зачем добавляют в пищу

В свое время реактив попал в поле зрения ученых в качестве альтернативы салициловой кислоты. Современная индустрия продуктов питания нуждается в консервантах. Они позволяют продлить сроки хранения, чтобы продукт можно было произвести, развести по торговым сетям, продать, и он все еще был пригоден в пищу. В 19-м веке для этого часто использовали салициловую кислоту, производство которой было совсем недешевым. А вот бензойнокислый натрий стоил недорого и отлично справлялся с ролью консерванта.

Консервирующие свойства пищевой добавки Е211 проявляются в:
• подавлении размножения микроорганизмов;
• угнетающем действии на дрожжевые и плесневые грибки;
• подавлении ферментов, способствующих окислению;
• подавлении ферментов, способствующих расщеплению жиров и крахмала.

Бензоат натрия применяется в пищепроме для производства:
• мясной и рыбной продукции;
• сыров;
• маргаринов,
• соусов;
• фруктовых, ягодных, плодовых консервов, джемов, варенья, пюре;
• алкогольных и безалкогольных напитков;
• детского питания;
• специй, приправ, маринадов;
• готовых салатов.

В чем потенциальная опасность Е211

Бензоат натрия, применение которого не ограничивается пищепромом, разрешен в странах ЕС, в России, в США. Тем не менее, его использование строго регламентируется. Если его часто принимать с пищей в дозах, значительно превышающих рекомендованные, то реактив может проявить себя как канцероген, мутаген, провоцирующий астму и болезнь Паркинсона агент.

Множество экспериментов доказало, что применение вещества в разрешенных дозах безопасно, хотя и может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, ученые не рекомендуют добавлять в продукты одновременно натрий бензойнокислый и синтетический витамин С. Комбинация этих соединений может привести к образованию достаточно токсичного бензола.

Меры безопасности при работе с химикатом

Применения бензоата натрия требует определенных мер безопасности. Это вещество 3-й степени опасности, пожароопасное. Мелкодисперсионный порошок легко вдохнуть с воздухом, пыль может попасть в глаза и осесть на коже.

Поэтому работать с реактивом следует в хорошо проветриваемых помещениях, оснащенных принудительной вентиляцией и системой пожаротушения. Работники должны использовать средства защиты: полнолицевые маски или полумаски, химозащитные очки, перчатки и спецодежду с длинными рукавами.

Хранят реагент при температуре не выше +30 °С.

Как приобрести

Если вам нужна пищевая добавка Е211, то приобрести ее можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Для этого проще всего воспользоваться сайтом pcgroup.ru. Предусмотрены следующие возможности покупки:

• на странице товара или прямо в каталоге, с помощью кнопок «Купить» или «В корзину«;
• по телефону, указанному вверху сайта;
• заказав обратный звонок — форма вверху, справа;
• через электронную почту.

Возможна доставка во все регионы РФ, самовывоз со склада в г. Мытищи.