Уксусная кислота — органическое вещество, карбоновая одноосновная кислота. Известна человечеству очень и очень давно, так как является продуктом естественного брожения вина.
Свойства
Подвижная летучая жидкость без цвета, с кислым вкусом и характерным раздражающим органы дыхания запахом. Жидкость в любых пропорциях смешивается с водой, гигроскопична. Огнеопасна. Хорошо смешивается со многими органическими растворителями, а также с неорганическими веществами. Любопытно, что свойства концентрированной (ледяной) уксусной кислоты и кислоты, разведенной водой, отличаются. Очень долго химики считали, что это вообще разные кислоты.
Уксусная кислота реагирует с металлами с образованием солей. Ее соли и эфиры называются ацетатами. Так, аммонийная соль уксусной кислоты, это аммоний уксуснокислый ацетат; натриевая соль уксусной кислоты, это ацетат натрия, и т. п.
Соли и эфиры уксусной кислоты важны для живой природы, так как являются частью процессов метаболизма растений и животных (продукт расщепления жиров и углеводов во всех живых клетках, катализатор расщепления белков на аминокислоты). Она образуется в листьях; под воздействием определенных бактерий при брожении (в вине, сыре, кисломолочных продуктах), при гниении; встречается в выделениях животных.
Уксусная кислота опасна для человека при концентрации свыше 30%. Вызывает химические ожоги кожных покровов и слизистых облочек. Результатом попадания внутрь становятся тяжелые отравления, внутренние ожоги, желудочные кровотечения, повреждения внутренних органов. Так как пары уксусной кислоты оказывают сильное раздражающее воздействие на органы дыхания человека, то работать с ней необходимо с использованием средств химической защиты и фильтрующих противогазов.
Получают уксусную кислоту химическими и биологическими методами. Выпускается уксусная кислота трех категорий: ледяная (концентрация 100%), техническая или уксусная эссенция (70-80% водный раствор) и пищевая или уксус, с концентрацией от 3 до 15%.
Применение
— Широко применяется в пищевой индустрии и в домашней кулинарии для приготовления маринадов, соусов, заправок, приправ, яблочного и виноградного уксуса, для консервации мясных, рыбных, овощных продуктов. Пищевая добавка Е260 — регулятор кислотности, вкусовая добавка.
— Уксусная кислота необходима для изготовления лекарственных средств, например, ацетилсалициловой кислоты и фенацетина.
— Соли свинца и алюминия используются в медицине как вяжущее средство.
Кислота входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний, радикулитов, полиартритов, антипаразитарных средств; для лечения алкогольного отравления.
— В определенных ситуациях пищевая кислота может заменить нашатырь (хлорид аммония) для того, чтобы привести человека в сознание.
— В химической промышленности — сырье для синтеза уксусного ангидрида, ацетилхлорида, ацетона, хлоруксусной кислоты (глицина), сложных эфиров и многих других соединений. Часто выполняет роль среды в реакциях органического окисления.
— Сырье в производстве ацетатов и ацетилцеллюлозы, которые, в свою очередь, необходимы для изготовления ацетатного волокна и ацетатного шелка для технических и бытовых целей.
— Из уксусной кислоты получают инсектициды для сельского хозяйства; красители и пигменты (например, свинцовые белила, краситель индиго); кинопленку, в том числе пожаробезопасную; оргстекло.
— Концентрированная уксусная кислота и уксусная эссенция используются в качестве клея для оргстекла и некоторых видов пластмасс. Их применяют как растворитель для лаков, коагулянт для латекса.
— Используется для синтеза душистых веществ в косметической и парфюмерной промышленности.
— В легкой промышленности, кожевенном производстве и типографском деле соли уксусной кислоты применяют для протравливания и крашения.
Магазин химических реактивов в Москве в розницу предлагает хлоруксусную кислоту, аммоний уксуснокислый ацетат, ацетат натрия и множество других веществ и соединений. Также у нас в «ПраймКемикалсГрупп» можно купить оборудование для лабораторий, в том числе посуду и средства химической защиты.