Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Цимантрен — полезная топливная добавка

  • Цимантрен — органическое соединение, карбонильный комплекс марганца. Цимантрен«Цимантрен» — торговое название; химики это вещество называют трикарбонил(циклопентадиенил)марганец, циклопентадиенил трикарбонил марганца, сокращенно ЦТМ, или CMT (международное обозначение). Формула вещества — Mn(C5H5)(CO)3. Структура относится к типу соединений, которые в химии называют «сэндвичевыми»: два циклопентадиенильных кольца с атомами переходного металла марганца между ними.

    Свойства

    Кристаллический порошок желтого, иногда оранжевого цвета, со специфическим камфарным запахом. Не водорастворим, но хорошо растворяется в органических растворителях: бензине, толуоле, метилбензоле. Кристаллы легко испаряются (сублимируются). Содержит 25-27% марганца. При низких температурах не выпадает в осадок из бензиновой смеси.

    Реагент устойчив на воздухе в темноте, но постепенно разлагается под действием света. Особенно чувствительны к свету его растворы. Вступает в реакции с сильными окислителями, с бромом, перманганатом калия, концентрированными серной и азотной кислотами. В результате разрушается с выделением токсичных и раздражающих газов — диоксида и оксида углерода.

    Техника безопасности

    ЦимантренХранят цимантрен в прохладном, сухом, крытом помещении с хорошей вентиляцией, вдали от окислителей и горючих материалов; в герметичной таре.  Работать с реактивом следует в вентилируемом помещении или в вытяжном шкафу. Персонал должен использовать средства защиты: резиновые перчатки, защитные очки, спецодежду, респиратор.

    Сухое вещество не горит, но при нагревании разлагается с выделением токсичных и коррозионноопасных веществ. При сжигании выделяются едкие и ядовитые газы. Во время пожара опасен контакт цимантрена с металлами — в результате реакции выделяется водород, способный усилить горение и вызвать взрыв. Возгорание цимантрена тушат молкораспыленной водой, углекислым газом, огнетушителями с пеной или сухим порошком. Пожарные должны работать в автономных дыхательных аппаратах и спецодежде.

    Вещество крайне ядовито, при проглатывании вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, угнетение нервной системы, повреждение дыхательных путей и легких, сердечно-сосудистой системы; возможен летальный исход. Симптомы отравления похожи на симптомы отравления соединениями марганца. Попадание на кожу и в глаза приводит к раздражению кожи и слизистых оболочек глаз.

    Пострадавшего от CMT нужно вынести на свежий воздух, промыть с мылом и большим количеством воды кожу в месте поражения, глаза промыть без мыла. Одежду, испачканную порошком или раствором реагента, следует снять. Если цимантрен был проглочен, то требуется срочная медицинская помощь. В качестве первой помощи можно дать человеку прополоскать рот (рвоту не вызывать!), выпить несколько стаканов воды или молока, обеспечить приток свежего воздуха. Если пострадавший потерял сознание или его дыхание затруднено — сделать искусственное дыхание, дать кислород.

    Применение

    ЦТМ востребован в качестве антидетонационной присадки на нефтеперерабатывающих заводах, в нефтехранилищах и нефтебазах, на автозаправках, автопредприятиях с большим количеством техники. Его добавляют в бензин, бензиновые смеси для увеличения октанового числа на 6-8 единиц. Присадка не ухудшает эксплуатационные и физико-химические свойства топлива. ЦимантренОна:
    — улучшает его сгораемость;
    — уменьшает токсичные выбросы в атмосферу выхлопных газов;
    — уменьшает риск детонации, увеличивая срок службы двигателя.

    Трикарбонил(циклопентадиенил)марганец используется также в:
    — аналитической химии;
    — фармацевтике;
    — органическом синтезе полимеров.

  • Написать комментарий
    • captcha