Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Свинец — четвертый по популярности цветной металл

  • Воздействие свинца на человеческий организм

    Свинец токсичен для человека, так же, как и его производные. Особенно опасны Свинецводорастворимые и летучие соединения, такие как ацетат свинца и тетраэтилсвинец. Отравление свинцом происходит, чаще всего, в результате регулярного вдыхания пыли, копоти, паров, содержащих частички свинца (например, частички и пары краски во время ремонта), а также вследствие нарушения мер безопасности на производствах.

    Попадая в организм, свинец накапливается в мозге, печени, почках, костях, приводя к хронической интоксикации, обнаруживается в крови в повышенной концентрации.

    Отравления особенно опасны у детей до 5 лет, так как вызывают замедление умственного развития и хронические заболевания мозга.

    Отравления приводят к нарушению обмена веществ, поражению нервной системы, параличу кистей и пальцев, атрофии мышц. При хроническом отравлении развиваются болезни печени, почек, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, ухудшающийся иммунитет ведет к частым общим заболеваниям.

    Симптомами острого отравления являются: боль в желудке и суставах, судороги, обмороки.

    Применение свинца и его соединений

    Свинец— В свинцовых батареях, резервных источниках тока. На эти цели расходуется почти половина всего производимого в мире свинца.
    — Для получения сплавов свинца для изготовления стрелковых пуль, шрапнели, подшипников и сложного фигурного литья; проводов, кабелей и оболочек к ним; химически стойких труб и оборудования для химических производств; типографских шрифтов, припоев в электротехнике, домашней утвари.
    — В строительстве — как изолятор, уплотнитель швов и стыков фундаментов, в том числе сейсмостойких.
    — Как детонатор взрывчатых веществ, а также для получения взрывчатых веществ.
    — В производстве реагентов для обогащения руд.
    — Теллурид свинца применяется в термоэлектрических холодильниках и термоэлектрогенераторах.
    — Для получения пигментов и красок, использующихся в стекольной, бумажной и текстильной индустрии; в производстве фарфора и керамики, шпатлевки и цемента; в гравировке, литографии, окраске рогов. Добавки свинца в хрусталь и оптическое стекло увеличивают их показатель преломления.
    — Соли мышьяковистой и мышьяковой кислоты востребованы в сельском хозяйстве как инсектициды.
    — Хлорид свинца применяется в медицине и ветеринарии как наружная мазь против опухолей.
    — В спичечном производстве.
    — Как поглотитель γ- и рентгеновского излучения в атомных реакторах, рентгенустановках, Свинец других приборах, связанных с излучением, в защищающих от рентгеновских лучей фартуках; в контейнерах для хранения и транспортировки радиоактивных материалов.
    — Тетраэтилсвинец долгое время использовался как присадка к бензину для увеличения его октанового числа. В настоящее время этот реактив запрещен в большинстве стран мира, в том числе, в ЕС, Китае, РФ, США.
    — Изотопы свинца применяются в геологии для определения возраста горных пород.
    — В производстве полупроводниковых материалов.
    — В аналитической химии сульфид свинца применяется для обнаружения ионов свинца, ацетат свинца — сероводорода; хромат свинца — как окислитель; стандарт-титр «Свинец» — для метрологической аттестации приборов и определения содержания ионов свинца в растворах.
    — Для свинцовых пломб на товарных складах и приборах.

  • Написать комментарий
    • captcha