Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Сверхчистая вода для особенно точных химических анализов

  • Принято считать, что самой чистой водой является дистиллированная Сверхчистая водавода,  т.е. вода, полученная конденсацией паров воды. На самом деле это не так. Да, конечно, в дистиллированной воде почти нет минералов, солей, органических соединений. Но этого «почти» недостаточно для особо точных анализов, в которых определяются даже минимальные количества органических примесей и ионов. Примеси, углерод и некоторые другие ионы попадают в воду из воздуха; соли, металлы, пластификаторы вымываются из стенок стеклянной или пластиковой лабораторной посуды. Поэтому сверхчистая вода не должна долго храниться, её используют по назначению сразу же после создания.

    Классификация чистой воды

    Технические параметры очищенной воды регламентируются международными и российскими стандартами, в том числе нормами Европейской и Американской Фармакопей, российского ГОСТа, ISO, ASTM, CAP, NCCLS.  

    Очищенная вода по своему качеству (содержанию солей, сухого остатка, общего углерода, органических примесей и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, по электропроводности и удельному сопротивлению) разделяется на три типа:

    Вода III типа — чистая, общелабораторная. Ее сопротивление должно быть не меньше 50 000 Ом⋅см, а количество бактерий — менее 1000 КОЕ/мл. Такая вода применяется для ополаскивания лабораторной посуды, ее подают в лабораторное оборудование (автоклавы, стерилизаторы, климатические камеры), в установки получения более чистой воды.

    Сверхчистая водаВода II типа — высокой очистки. Ее сопротивление — больше 1 МОм⋅см, количество бактерий — менее 100 КОЕ/мл. Из воды II типа готовят буферные растворы, растворы реагентов, питательные среды в микробиологии, инъекционные растворы в медицине и фармакологии. Ее можно использовать для питания установок получения воды I типа.

    Вода I типа —  максимально чистая. Ее сопротивление больше 18 МОм⋅см, количество бактерий — менее 1 КОЕ/мл. Сверхчистая вода I типа, исключительно чистая, необходима в хроматографии, молекулярной биологии, в ядерных и генетических исследованиях, в особо точных химических и физических анализах, в микроэлектронике.

    Методы получения высоко очищенной воды

    Сверхчистую воду можно получать повторной Сверхчистая водаперегонкой дистиллированной воды с последующим очищением от остатков органических и других примесей.

    Наиболее эффективным способом получения очищенной воды I, II или III типа являются современные установки на основе мембранных технологий, обратного осмоса, ионообменных смол и УФ-облучения. Они компактны, эргономичны и экономичны. Выпускаются приборы как с производительностью в несколько литров в сутки для небольшой лаборатории, так и в сотни литров, для промышленного производства. Некоторые устройства можно подключать прямо к водопроводному крану, другие используют в качестве исходной дистиллированную воду. Встроенный термометр и другие датчики позволяют пользователю иметь точную информацию о параметрах получаемой воды: ее температуре, сопротивлении, электропроводности, содержании примесей.

    В магазине «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить самое различное оборудование и приборы для лабораторий. В том числе и те, которые могут быть полезны при создании особо чистой воды и при работе с ней, например, дистиллятор.

  • Написать комментарий
    • captcha