Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Специализированное фарфоровое оборудование: барабаны, лодочки, тигли Гуча

  • В лабораториях часто используется посуда, инструменты и оборудование из фарфора. Это практичный материал, устойчивый к большинству химических веществ. При этом он легко переносит высокие температуры, хорошо моется, а если необходимо, то и стерилизуется. В лабораториях широко применяются фарфоровые шпатели и ложки, ступки с пестиками, выпарные чашки, кастрюли, кружки, стаканы, тигли, воронки, в том числе для фильтрования под вакуумом.

    Кроме этих общелабораторных инструментов, химики используют и специализированное фарфоровое оборудование, предназначенное для выполнения конкретных работ. К ним относятся фарфоровые барабаны для измельчения, лодочки сжигания и лодочки зольности, тигли Гуча.

    Фарфоровые барабаныБарабан фарфоровый

    Фарфоровые барабаны предназначены для измельчения твердого сырья до состояния мелкодисперсионного порошка или для приготовления эмульсий. Для этого в барабан кроме измельчаемого материала помещают фарфоровые шарики или кремниевую гальку. После этого барабан закрывают крышкой и устанавливают в специальную шаровую мельницу, которая его вращает. По мере вращения галька или шары поднимаются вверх под действием центробежной силы и падают вниз на измельчаемый материал, постепенно превращая его в порошок. Кроме этого материал истирается в порошок, попадая между измельчающими телами. Степень измельчения зависит от времени работы устройства.

    Измельчение может производиться сухим способом и с добавлением воды. Второй вариант обычно применяется для приготовления эмульсий. С помощью барабанов можно измельчать материалы, твердость которых по Моосу не превышает 7.

    Все барабаны, изготавливаемые по ГОСТ 9147-80, представляют собой цилиндрической формы сосуды с горловиной под крышку. Существуют барабаны и другой формы — в виде низкого круглого глиняного горшка.

    Внешняя сторона барабана и крышки (кроме дна) покрывают глазурью.

    В нашем магазине можно заказать фарфоровые барабаны на 0,5; 1; 2; 4; 8 и 12 литров.

    Лодочки сжигания и лодочки зольности

    Лодочка сжигания №1Лодочки сжигания и лодочки зольности относятся к аналитическому оборудованию. Они используются для анализа различных органических материалов, образцов стали и чугуна, различных топлив на содержание углерода, в гравиметрическом анализе. Для этого исследуемый материал помещается в лодочку, а потом в лабораторную печь. В печи пробы материала нагревают до высоких температур. После этого состав несгоревших остатков анализируется.

    Лодочки сжигания и зольности похожи по назначению, но отличаются формой. Лодочки сжигания — длинные и узкие неглубокие сосуды. Лодочки зольности — широкие и невысокие. Оба вида лодочек имеют плоское основание и устойчиво стоят на столе или в печи. Изготавливаются из огнеупорного фарфора, способного выдерживать многократный нагрев до +1300 °С. Соответствуют ГОСТ 9147-80, при производстве глазурью не покрываются.

    Тигли Гуча

    Тигель Гуча представляет собой нечто среднее между воронкой Фарфоровый тигель Гуча №4Бюхнера и стандартным фарфоровым тиглем. Это сосуд в форме стакана с плоским решетчатым дном. Чем выше номер тигля, тем больше отверстий в его дне.

    Тигель Гуча применяется для фильтрации жидкостей от твердых и мелкокристаллических примесей, подходит для работы с химически агрессивными и горячими жидкостями. Может использоваться для фильтрации под вакуумом. После фильтрации осадки высушивают, прокаливают или сжигают (зависит от метода анализа), а потом анализируют химический состав. Если характер фильтруемого раствора позволяет, на дно тигля можно положить дополнительный фильтр для задержания совсем мелких частиц.

    Тигли Гуча изготавливают из термостойкого фарфора и покрывают глазурью. Их можно нагревать в печи до t +1100 °С.

    У тиглей Гуча есть и ограничения. Они не подходят для фильтрации студенистых субстанций. Их нельзя использовать для работы с концентрированными щелочами и плавиковой кислотой. Во-первых, эти реактивы разрушают фарфор. Во-вторых, они взаимодействуют с фарфором и загрязняют осадки продуктами химической реакции, делая их непригодными для анализа.

    В нашем магазине можно купить множество изделий из лабораторного фарфора, в том числе тигли Гуча, фарфоровые барабаны, лодочки сжигания и зольности. Цены, ассортимет и сервис вас приятно удивят.

  • Написать комментарий