Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Сорбиновая кислота – безопасный природный консервант

  • Сорбиновая кислота – безопасный природный консервант

    Понятие и применение

    Сорбиновая кислота – химический реактив, природный консервант, в виде твердых Сорбиновая кислотабесцветных небольших моноклинных кристаллов со слабокислым вкусом и специфическим, не ярко выраженным, запахом. Вещество плохо растворимо в воде, хорошо – в спирте, является жирорастворимым агентом. Несмотря на то, что химически устойчиво, может улетучиваться с водой. Оно не обладает концерагенными свойствами, нетоксично. В настоящее время данную кислоту получают синтетическим путем, основной метод – конденсация при помощи кислотных катализаторов кетена с кротоновым альдегидом. Также существует способ количественного выделения из исследуемого вещества перегонкой с водяным паром.

    Сфера применения охватывает всю пищевую отрасль, используется также в табачной промышленности и косметологии. Применяется как в свободном виде, так и в виде калиевой или кальциевой соли. Форма выпуска: раствор, порошок или гранулы.

    Немного из истории

    Название данной кислоты связано с историей ее получения. Она была получена путем дистилляции масла рябины (лат. “sorbus”) известным химиком А. Гофман (Германия, 1859 год). Полвека спустя в результате многочисленных исследований с использованием специальной лабораторной посуды, лабораторного оборудования и приборов учеными были открыты ее антибактериальные свойства, которые проявляются только при кислотности ниже рН 6,5. С середины прошлого века началось производство сорбиновой кислоты для промышленных целей. Основное ее использование в качестве консерванта (добавка E200) в пищевой отрасли.

    Влияние на организм

    Сорбиновая кислотаБлагодаря своим антибактериальным действиям, которые обусловлены химическим составом соединения, она оказывает положительное воздействие на организм человека:
    - повышает иммунитет;
    - способствует выведению из организма токсинов;
    - борется с вредными микроорганизмами, является антисептиком.

    Несмотря на то, что данный химический реактив малотоксичен, все же его употребление требует соблюдения дозировки. Допустимая суточная норма кислоты, установленными показаниями, не должна превышать 25 мг/кг массы тела взрослого человека. В больших количествах кислота может вызвать кожное раздражение в виде высыпаний, а также разрушение витамина B12.

    Пищевая добавка

    Сорбиновая кислотаОсновное применение сорбиновой кислоты – пищевая добавка. Обладая антимикробными действиями, она применяется в качестве природного консерванта для увеличения срока хранения (препятствует развитию дрожжевых грибков, плесени и других болезнетворных организмов) продуктов питании: кондитерских, хлебобулочных, колбасных изделий, мясных, рыбных, фруктовых, овощных консервов, молочных продуктов, спиртных и безалкогольных напитков, соков, кофе, какао и т.д.. Кроме того, используется для обработки тары, а также упаковочных материалов для пищевых продуктов. В мясных продуктах – как ингибитор возбудителя ботулизма (снижает количество нитритов).

    Следует отметить, что пищевая добавка E200 разрешена в России, Украине, европейских странах, США, но запрещена в Австралии.

    Многочисленные опыты с применением современной лабораторной посуды, приборов и лабораторного оборудования развеяли миф о наличии в сорбиновой кислоте канцерогенов. Это является главным аргументом для внедрения ее в пищевую промышленность в больших масштабах. Допустимая норма ее содержания в продуктах питания не должна превышать 0,2 %. Кроме того, ее использование возможно как отдельно, так и в сочетании с другими консервантами. В последнее время существует тенденция замены некоторых, менее проверенных, консервантов на данную, физиологически безопасную добавку E200.

    Эфиры сорбиновой кислоты, хотя и обладают консервирующими действиями, но из-за интенсивного запаха в пищевой отрасли не применяются.

    Качественные химические реактивы – гарантия точности результатов

    Гидрохинон купить, глюкозу купить, глицерин купить, аминоуксусную, сорбиновую или щавелевую кислоту купить, как и хлористый кальций цена доступна в интернет магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа «ПраймКемикалсГрупп». Все представленные химреактивы соответствуют стандартам ГОСТ. На сайте также представлена в широком ассортименте продукция для лабораторного оснащения как больших научно-производственных лабораторий, так и небольших школьных кабинетов от самых современных весов электронных лабораторных до обычной ступки с пестиком.

    Prime Chemicals Group – приемлемые цены, высококачественная продукция и возможная доставка как по городу, так и по области – три главных аргумента сотрудничества с нами!

  • Написать комментарий
    • captcha