Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Скипидар технический сульфатный — важный реактив из древесины

  • Скипидар — органическое вещество, сложная смесь летучих углеводородов, в основном терпенов (производных изопрена, его формула СН2=С(СН3)−СН=СН2) и терпеноидов (кислородосодержащие соединения на основе изопреновых звеньев). Получают скипидар из природного сырья — из древесины деревьев хвойных пород: сосны, ели, кедра, лиственницы, можжевельника и пр. В целлюлозно-бумажной индустрии выделение сульфатного скипидара из отходов Скипидар живичный сульфатный, очищенный, техническийпроизводства существенно повышает экономическую рентабельность предприятия.

    Классификация

    Виды скипидара принято определять способом его получения. Различают скипидар:
    • живичный;
    • древесный;
    • экстракционный;
    • сульфатный.

    Живичный скипидар получают из живицы — смолистого сока хвойных деревьев, который выделяется при повреждении коры и, застывая, закрывает «ранку» от бактерий, короедов и других вредителей. Название как раз и произошло от назначения — заживлять.

    СкипидарПродукт получают перегонкой чистой живицы с водяным паром — по сути, получают эфирное масло определенного вида хвойных пород. Его еще называют терпенти́нное масло или терпенти́н. Живичный скипидар — единственный вид скипидаров, пригодный для использования в лечебных целях; используется в фармацевтической индустрии и в народной медицине. Его добавляют в мази и бальзамы, делают на его основе лечебные ванны.  Действие: наружный антисептик, обезболивающее, местнораздражающее средство.

    Важно! Технический живичный скипидар, даже очищенный, для лечения использовать нельзя!

    Древесный скипидар — результат перегонки древесного сырья (щепа, ветки, пни, хвоя) с высоким содержанием смол.

    Экстракционный скипидар изготавливают методом экстракции древесного сырья подходящим растворителем. Как правило, в качестве растворителя применяется бензин.

    Сульфатный скипидар — побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Технология производства предусматривает варку древесного сырья в растворе, содержащем сульфид натрия и гидроксид натрия, и сбор конденсата паров. Содержит много токсичных примесей.

    Состав скипидара зависит не только от способа получения, но и от сырья, из которого его получили, от вида растения и частей растений, которые были использованы (хвоя, ветки, пни, щепа и т.п.), и даже от времени года, когда собиралось сырье.

    Свойства

    Сульфатный скипидар — прозрачная, слегка маслянистая, подвижная, летучая жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом. Цвет может варьироваться от бесцветного до слегка желтоватого и желтого. Реактив пожароопасен, токсичен для человека. Не растворяется в воде, хорошо растворяется в ацетоне, этиловом спирте и диэтиловом эфире, сероуглероде и хлороформе. Сам растворяет жиры и масла, каучук, смолы.

    С химической точки зрения, скипидар — достаточно активный реагент. Вступает в реакцию с кислородом воздуха (окисляется), делаясь более густым и желтого цвета. В присутствии сильных окислителей, таких как хромовый ангидрид, концентрированная азотная кислота, горючие органические соединения, может воспламеняться. Реагирует с озоном, оксидами азота, фосфором, серой; йодом и другими галогенами; производными галогенов, перманганатом калия. Воздействие кислот приводит к изомеризации и полимеризации.

    Опасность скипидара

    Скипидар относится к умеренно токсичным веществам, но его употребление внутрь может иметь летальный исход. Контакт с кожей вызывает раздражение, иногда даже химический ожог. Пары скипидара негативно влияют на органы дыхания, нервную систему, раздражающе действуют на слизистую глаз.

    Длительное и регулярное воздействие на кожу может привести к развитию кожных заболеваний аллергического характера. Если скипидар или вещество, содержащее скипидар, попало на кожу, ее надо тщательно промыть с мылом.

    Скипидар легко воспламеняется, работы с ним должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении. Следует принять меры предосторожности, обычные для работы с пожароопасными органическими растворителями.

    Применение

    • Сульфатный скипидар востребован в лакокрасочнойСкипидар сульфатный индустрии в качестве растворителя и средства для удаления старой краски.
    • В химпроме используется как сырье для получения многих полезных продуктов. Из скипидара получают камфору, терпингидрат, терпинеол, душистые вещества, синтетические смолы, инсектициды, флотационные и смазочные масла, искусственные волокна, некоторые органические соединения, товары бытовой химии.
    • Скипидар — отличное обезжиривающее средство для пластиков, стекол, оргстекла.

  • Написать комментарий