Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Ртуть — вещество с широчайшим спектром применения

  • Из наших прошлых статей вы уже знаете, что ртуть токсична Ртутьи как действовать в случае ее разлива (например, если разбился ртутный термометр). Также вы знаете, какими свойствами обладает ртуть и как ее добывают. Осталось рассказать о применении ртути и привести познавательные факты о ней — читайте и удивляйтесь, насколько же востребован и удивителен этот металл.

    Применение ртути

    • Ртуть чаще всего ассоциируется с такими измерительными приборами как термометры, барометры и манометры. Нам до сих пор привычнее узнавать про атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба, чем в Паскалях. Часто ртуть применяют в особо точных технических термометрах.

    • Парами ртути заполняют газоразрядные лампы, люминесцентные (лампы дневного света) и кварцевые. В лампах дневного света внутренняя поверхность стекла покрывается люминофором, преобразующим рентгеновское излучение в видимый свет. В кварцевых лампах наоборот, люминофора нет, а стекло для лампы берут кварцевое, пропускающее ультрафиолет. Кварцевые лампы применяются для дезинфекции помещений, предметов, продуктов питания. Лампы Вуда со стеклом особого сорта используются для диагностики некоторых кожных заболеваний, в судебной практике для обнаружения следов органических материалов и для других целей.

    Рутный сплав• Ртуть и ее сплавы используются в датчиках положения, диффузионных насосах, полярографах, химических источниках тока, герметичных выключателях; в вентилях мощных электрических устройств; в некоторых типах подшипников.
    • В электрохимической отрасли — в качестве катода при получении щелочей и хлора.
    • В аналитической химии — для определения концентрации фтора в газах, аммиака.
    • В металлургии — для производства некоторых важных для промышленности сплавов. В цветной металлургии — для переработки алюминиевого лома.
    • При нанесении золотых покрытий (этот метод сейчас признан слишком опасным для здоровья).
    • Для добычи золота из золотосодержащих руд.
    • Сулема (HgCl2) применяются в медицине в качестве антисептика (при очень сильном разбавлении), в сельском хозяйстве для протравки семян; в качестве дезинфицирующего средства для одежды, белья; как катализатор в химических производствах.
    • Оксид ртути (II) и киноварь добавляют в препараты для лечения глазных, кожных и венерических заболеваний.
    • Киноварь применяется как пигмент в чернилах и красках.
    • Каломель (Hg2Cl2) — бактерицидное средство в медицине; слабительное в ветеринарии; используется при изготовлении электродов для гальваники.
    • Гремучая ртуть (Hg(CNO)2) — сильная взрывчатка, применяемая в горнодобывающей промышленности.
    • Соединения ртути применяются в качестве консерванта в вакцинах, иммуноглобулинах, противоядиях, препаратах для кожных тестов, для глаз и носа, чернилах для татуировок. Например, они входят в состав российских вакцин «АКДС», «АДС» и «АДС-М» некоторых производителей. Многолетние исследования доказали безопасность этих вакцин даже для детей со сниженным весом.
    • В стоматологии применяли амальгаму серебра в зубных пломбах. Сейчас почти повсеместно используют светоотверждаемые материалы.
    • Изотоп Hg 203 применяется в радиофармакологии.
    • Иодид ртути используют в приборах для обнаружения радиоактивного излучения.
    • С помощью бромида ртути в атомно-водородной энергетике разлагают воду на водород и кислород.

    Это интересно

    Символом ртути является знак планеты Меркурий. Еще со времен Ртутьалхимиков ртуть обозначали символом римского бога, славящегося своей быстротой. В английском, французском, итальянском и испанском языках ртуть и сейчас обозначают словом mercury. В русском языке мероприятия по очистке помещения от ртути и ее паров называют демеркуризацией.

    Активную добычу золота и серебра в Южной Америке времен конкистадоров связывают с простой и эффективной технологией добычи с помощью амальгамирования. Ртутью обрабатывали золотоносные породы, используя свойство ртути растворять металлы (образовывать жидкие или легкоплавкие сплавы). Потом амальгаму прокаливали, ртуть испарялась, а золото (или серебро) оставалось.

    В Древнем Мире ртуть называли «живым серебром», т.к. капельки ртути «умеют» очень быстро «бегать» — подвижны если даже слегка наклонить поверхность с ними.

    Ртуть была одним из самых любимых элементов алхимиков. Ее считали основой всех металлов, поэтому думали, что из нее, при известном умении, можно получить золото. Самое интересное, что современная наука доказала: в ядерных реакциях ртуть действительно можно превратить в золото. Вот только способ этот на данный момент невероятно дорог.

    О токсичности ртути знали давно, хотя это не мешало активно использовать ее в медицине. Ее использовали как слабительное, мочегонное, против кожных и венерических болезней, для продления жизни и получения бессмертия. «Сумасшедший Шляпник» Льюиса Кэрролла на самом деле имел своих реальных прототипов: в средние века при обработке фетра использовали соединения ртути, которые постепенно приводили к профессиональному заболеванию шляпных дел мастеров — повреждению рассудка.

  • Написать комментарий