Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Простые эфиры — понятие, свойства, применение

  • Эфиры — это один из видов кислородосодержащих углеводородных соединений. ЭфирыЭфиры делятся на два больших класса: сложные (о них мы расскажем в следующей статье) и простые.

    Интересный факт: петролейный эфир, несмотря на название, к настоящим эфирам не относится.

    Простые эфиры

    Формула простых эфиров в общем случае выглядит так: R—O—R1, где О — атом кислорода, а R — углеводородный радикал. R и R1 могут быть одинаковыми и разными. В первом случае говорят о симметричном простом эфире и добавляют к названию приставку «ди-», например, диэтиловый эфир, во втором — о несимметричном.

    Нужно иметь ввиду, что структура R—O—R1 может входить в состав не только простых эфиров, но и некоторых других классов кислородосодержащих органических веществ, например, альдегидов, кетонов.

    Свойства

    Простые эфирыПростые эфиры представляют собой жидкости без цвета, прозрачные, со специфическим «эфирным» запахом, легкие и летучие, пожароопасные. В воде малорастворимы, зато легко и в любых пропорциях смешиваются с органическими растворителями. Химически устойчивы, проявляют слабые оснóвные свойства, вступают в реакции с концентрированной серной кислотой и йодистоводородистой кислотой. С другими кислотами и щелочами не взаимодействуют.

    При нагревании разлагаются металлическим натрием. На воздухе и под воздействием света окисляются кислородом с образованием взрывоопасных соединений, поэтому хранить простые эфиры следует в герметичной темной посуде.

    Простые эфиры оказывают на человека наркотическое воздействие, раздражают слизистую органов дыхания и глаз, вызывают головную боль, тошноту, слезотечение; влияют на нервную систему, вызывая сначала возбуждение, потом сонливость и глубокий сон. В организм реактивы попадают, как правило, через органы дыхания. При регулярном воздействии могут служить причиной бронхита, трахеита, пневмонии, снижения уровня гемоглобина, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

    Большая часть простых эфиров относится к четвертому классу опасности, и не требуют специальных средств защиты на производстве.

    Применение простых эфиров

    — Как растворитель в органическом синтезе, экстракции; растворитель для масел, жиров, красок и лаков.
    — Антиоксидант при производстве каучуков и резин.Диоксан
    — Необходимый ингредиент при изготовлении высокомолекулярных полимеров.
    — Поверхностно-активные вещества (ПАВ) в бытовой химии.
    — Средство наркоза в медицине.
    — Добавка в топливо для увеличения октанового числа; промежуточный продукт в синтезе лекарств, ароматизаторов, красителей. 

    На нашем сайте можно купить реактивы, относящиеся к классу простых эфиров, например, Диоксан 1,4. Это циклический простой эфир, один из самых востребованных простых эфиров. Используется как растворитель красок, органических и неорганических масел, солей лития; в качестве стабилизатора хлорных растворителей.

  • Написать комментарий
    • captcha