Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда

  • Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. ПробиркиОни применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.

    Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.

    Виды пробирок

    Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы.  Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.

    Пробирки можно условно разделить на:
    — стеклянные и пластиковые;
    — химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
    — с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
    — с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
    — с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
    Пробирки

    Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.

    Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.

    Пластиковые пробирки, чаще всего, изготавливают из качественного полипропилена, допускающего температурную стерилизацию (до 120°С). Выпускаются и одноразовые сосуды, стерилизованные на заводе.

    Лабораторный пластик обычно дешевле стекла, поэтому пластиковые пробирки часто дешевле стеклянных. Кроме того, они прочнее, их легче снабдить герметичной крышкой, но их невозможно нагревать стандартной спиртовкой или горелкой.

    К специализированным пробиркам можно отнести:
    — изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
    — пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
    — пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.


    Типичные пробирки

    — Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. ПробиркиДонышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
    — Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
    — Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
    — Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
    — С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.

    Ввиду своих небольших размеров и формы, для работы, транспортировки и хранения, пробирки нуждаются в специализированных штативах. Подобные штативы, сами пробирки разных форм, размеров и назначений, стеклянные и пластиковые, а также другое лабораторное оборудование купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Отличные цены и качественный сервис делают сотрудничество с нами удобным и выгодным.

  • Написать комментарий