Параметры 37%-ной медицинской перекиси водорода по ГОСТ 177-88

18-01-2022 15:59

Перекись водорода — простейший представитель неорганических пероксидов (соединений с группой —О—О—), пероксид водорода с формулой Н2О2. Проявляет сильные окислительно-восстановительные качества и слабые кислотные. Смешивается с водой, спиртом и эфирами в любых соотношениях. Отличный растворитель. В концентрированном виде легко разлагается, теряя кислород. Растворы более стабильны и неплохо хранятся.

Концентрированный реактив представляет собой густую прозрачную бесцветную жидкость, со специфическим запахом и кисловатым вкусом.

Концентрации перекиси, применяемые в медицине и быту. Применение 37%-ного реактива

В медицине и быту наиболее популярны концентрации: 27,5-35%, 37% и 3%.

Перекись водорода медицинская 37-процентная применяется:
• для дезинфекции оборудования на фармацевтических и пищевых производствах, а также в мед. учреждениях;
• как ингредиент косметических средств;
• для изготовления фармацевтических препаратов;
• как экологически чистый дезинфектант для обеззараживания воды в уличных бассейнах, в том числе на даче или в частном доме;
• как антисептик для обработки одежды, инструментов, помещений;
• для чистки сантехники.

3%-ный пероксид водорода наименее агрессивен, свободно продается в аптеках и некоторых магазинах. Используется как медицинский и бытовой антисептик для обработки ран, полоскания горла, кровоостанавливающего средства, антидота при отравлении перманганатом калия.

Параметры 37%-ного раствора, устанавливаемые ГОСТом 177-88

В ГОСТе 177-88 зафиксировано, что 37%-ный гидропероксид выпускается в квалификации «медицинская» и «техническая».

Медицинская перекись водорода 37%-ной концентрации должна соответствовать следующим параметрам:
• массовая доля — 30-40%; снижение этой величины из-за разложения не должно превышать 1,5%;
• доля концентрации серной кислоты — не более 0,3 г/куб. дм;
• уксусная кислоты не должно быть вовсе;
• концентрация нелетучего остатка не должна превышать 0,6 г/куб. дм;
• содержание стабилизирующих компонентов — не более 0,6 г/куб. дм;
• доля ингибитора коррозии для хранения или перевозки в алюминиевых емкостях может составлять (0,2±0,05) г/куб. дм.

Меры безопасности

Перекись водорода не горит, но пожаро- и взрывоопасна. При разложении выделяется горючий кислород, возможен взрыв из-за подъема давления в наглухо закрытом сосуде. Кроме этого реактив окисляет такие материалы, как бумага, натуральные ткани, древесина, что может привести к их самовоспламенению.
Хранить диоксид водорода следует в темных и прохладных помещениях, так как воздействие света и тепла ускоряют разложение и выделение кислорода. Большие емкости с веществом должны оснащаться клапанами контроля давления.

Не допускается контакт с железом, серебром, хромом, медью, латунью, марганцем и некоторыми другими металлами, стимулирующими разложения реагента.

37%-ный раствор относится ко 2-му классу опасности для человека. Может вызывать химический ожог кожи и слизистых. Поэтому работники, имеющие дело с реактивом, должны использовать плотную спецодежду, прорезиненные фартуки, резиновые перчатки, защитные химические очки и респираторы. Рабочее помещение следует оснастить принудительной вентиляцией. Необходимо организовать постоянный мониторинг концентрации паров перекиси в воздухе рабочей зоны.

Как приобрести

В магазине «ПраймКемикалсГрупп» продается перекись водорода разной степени чистоты и концентрации, в емкостях различного объема. Проще всего ее заказать на сайте pcgroup.ru — в Каталоге или на странице товара. В разделе Контакты, в верхней и нижней части любой страницы вы найдете всю нужную информацию, телефоны и адрес склада для самовывоза.