Поливиниловый спирт — органическое вещество, термопласт, водорастворимое полимерное соединение с формулой (C2H4O)x, где х означает степень полимеризации молекулы. В отличие от большинства полимеров, поливиниловый спирт получают не полимеризацией соответствующего мономера, а косвенным путем, большей частью из поливинилацетата (ПВА).
Свойства
Поливиниловый спирт выпускается в виде гранул или хлопьев белого, светло-желтого, кремового или слегка розоватого цвета. Он гигроскопичен, растворяется в воде, мочевине, глицерине. Прочность зависит от окружающей влажности. Впитывая влагу, полимер становится эластичнее, но менее прочным. Вещество горит, разлагается при нагревании до 170-200 °С на воду, углекислый и угарный газ, уксусную кислоту. При этом цвет полимера становится из белого темно-коричневым. Не токсичен, не пахнет. Степень полимеризации колеблется от 500 до 5000. Уровень кристалличности зависит от способа производства и может составлять от 30 до 70%.
Реактив устойчив к органическим растворителям, инертен по отношению к маслам, жирам, нефтепродуктам, керосину и бензину, неконцентрированным кислотам, щелочам, окислителям. Не поддается разрушению под воздействием света и микроорганизмов.
С химической точки зрения, поливиниловый спирт — многоатомный спирт. Вступает в реакции этерификации (образование сложного эфира при реакции спирта и кислоты) и ацеталирования (реакция с альдегидом). С йодом образует комплексные соединения синего цвета (качественная реакция на поливиниловый спирт).
Хранят поливиниловый спирт в двухслойных, бумажно-полиэтиленовых мешках. Его можно перевозить любым транспортом, кроме воздушного. При транспортировке и хранении следует обратить внимание на защиту от атмосферных осадков и воздействия источников тепла, в том числе солнечного света. Хранят поливиниловый спирт в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Вещество в нормальных условиях безопасно, низкомолекулярные сорта даже применяются в пищевых и медицинских продуктах. Но оно горит и при горении может выделять ядовитый формальдегид и пары уксусной кислоты.
Применение
— Загуститель и клеящий агент в клеях ПВА. Применяется для склеивания бумаги, кожи, тканей и других материалов.
— Загуститель для шампуней, кремов, бальзамов, латекса.
— В химпроме — сырье для получения других полимеров; для получения эмульсий и дисперсий.
— Для производства синтетических волокон и аппретирования тканей.
— Для изготовления водорастворимых капсул (для стиральных порошков) и упаковочных пленок (в пищепроме).
— В медицине — фиксирующий агент при взятии анализов; компонент глазных капель и жидкости для контактных линз, лекарственного препарата «йодинол»; для эмболизации (локализации и блокировки) онкологических опухолей терапевтическими методами. Используется в системах переливания крови.
— В пищевой индустрии — эмульгатор, глазирователь, влагоудерживающий агент, пленкообразующий компонент, пищевая добавка Е1203. Его используют при производстве глазури, которой покрывают морепродукты и колбасы.
— В качестве армирующих волокон при изготовления бетонного раствора.
— В сельском хозяйстве — влагоудерживающий агент, улучшающий качество почв.
— В металлургии; производстве стройматериалов; в парфюмерии и косметической индустрии; для консервации старинных предметов искусства; в микробиологии; в производстве емкостей из ПЭТФ (полиэтилентерефталат) для жидких продуктов питания.