Питательные среды в микробиологии – это субстрат, в котором выращивают микроорганизмы для исследований, хранения, изучения и прочих целей. Создаются оптимальные условия, в которых грибы, бактерии и прочие микроорганизмы смогут расти. Особое внимание уделяют составу и свойствам среды, так как для различных микроорганизмов нужны разные, но правильно подобранные условия.
Условия создания питательной среды
Правильно подготовить среду – достаточно непростое и важное занятие. От этого зависит правильность и достоверность результатов исследования. Создавая условия для развития микробов, важно учитывать некоторые параметры:
- Стерильность, чтобы исключить наличие посторонних микроорганизмов, которые помешают чистоте эксперимента и исследования;
- Унифицированность;
- Правильно подобранный состав для получения подходящей консистенции;
- Окислительно-восстановительные условия;
- Изотоничность;
- Подходящее количество ионов водорода;
- Питательная среда, которая создается с учетом особенностей микроорганизмов.
Важно подготовить чистую и прозрачную емкость, в которой будет создаваться подходящая среда. Предварительно необходимо очистить ее от посторонних бактерий и высушить в условиях комнатной температуры. Если же емкость из стекла, необходимо прокипятить ее в хлор-водородной кислоте или на 8-10 часов поместить в 1-2% солевой раствор.
Часто прибегают к использованию мясопентонного агара (мпа), желточно-солевого (жса), БТН, мясопептонного бульона, сабуро, раппопорта, агар эндо, гмф и пр. В некоторых случаях могут быть необходимы анаэробные условия, а для аэробов наоборот – свободный доступ килорода.
Классификация питательных сред
В связи с тем, что микрофлора имеет различные требования к условиям роста, все питательные среды классифицируются по разным признакам. Так, например, субстраты встречаются нескольких типов:
- Плотные, которые готовят, добавляя к питательным средам желатина, агара и прочих пищевых добавок для загущения. Подходит для разных целей: от диагностических до точного учета количества микроорганизмов;
- Полужидкие питательные среды - те, которые содержат около 0.08 – 0.7% агара;
- Жидкие, представляющие собой классические бульоны;
- Сухие, которые можно купить после производства предприятием. Для эксперимента важно добавить воду и добиться стерильности.
Жидкая питательная среда пользуется большей популярностью для проведения различных экспериментов и роста микроорганизмов.
Среды для культивирования также классифицируются, но по назначению:
- Дифференциально-диагностические, которые рассчитаны на быстрое определение и отличие микроорганизмов между собой. Ее состав четко подбирается с учетом всех свойств. В некоторых случаях могут быть использованы красители-индикаторы, которые окрасят бактерии и прочие микроорганизмы;
- Селективные же создаются с учетом особенностей определенных организмов, создавая максимально подходящие условия для их развития;
- Основные. К ним относятся условия, подходящие для роста практически любых бактерий.
По компонентному составу питательные среды бывают двух видов:
- Естественные, состоящие из натуральных продуктов. Это может быть отвар овощей, гидролизованное молоко, бульоны и пр.;
- Синтетические (искусственные), то есть которые состоят из химических соединений в заранее подсчитанных количествах.
Производство питательных сред и химическое оборудование
Приготовление микрофлоры всегда состоит из нескольких этапов. Классическая схема выглядит следующим образом:
- Нагревание в автоклаве, на открытом огне или иным подходящим способом;
- Подбор оптимального показателя pH при использовании индикаторной бумаги. Оборудование, которое используется для этого, называется компаратор или потенциометр;
- Осветление, которое выполняется только если раствор потемнел или стал мутным. Для этого достаточно взять белок куриного яйца, размешать его с водой в пропорции 1 к 2 и прокипятить полученную смесь. Либо использовать кровяной раствор;
- Разливание полученной жидкости по пробиркам или прочим емкостям разного объема (желательно не более 10 мл.).
- Стерилизация, процесс которой должен проходить в строгом соответствии с рекомендацией. Зависит она от состава жидкости;
- Контролирование стерильности производится при использовании такого химического оборудования, как термостат. В нем располагают подготовленную среду на два дня. Если среда не вырастет, значит она достаточно стерильна и пригодна для химического контроля, в результате которого удастся окончательно установить pH. Далее следует биологический контроль.
В магазине компании PrimeChemicalsGroup представлен широкий ассортимент термостатов и прочего оборудования, идеально подходящих для создания питательной среды. Ознакомиться с ассортиментом можно по ссылке: каталог термостатов. Предлагаем гарантированно разумные цены, лучшее качество и условия сотрудничества!
Польза питательных сред в промышленности и исследованиях
Питательные среды полезны для разведения, исследования и изучения различных микроорганизмов в следующих целях:
- Определение свойств микробов;
- Сохранение музейных культур;
- Сбор микробной массы;
- Выделение чистых групп бактерий;
- Исследование для выявления выносливости относительно разных условий.
При этом они активно применяются в разных отраслях промышленности, в том числе при создании медицинских и ветеринарных препаратов. Преимущественно их используют для повышения качества и безопасности готовых товаров.
В пищевой промышленности необходимы для укрепления структуры пищевых продуктов и улучшения ценности. В консервировании же позволяют увеличить срок годности их хранения за счет выделения универсальных антимикробных веществ.
Соблюдение безопасности
Питательные среды не всегда безопасны для использования, а именно недостаточное соблюдение мер безопасности. Некоторые из них могут содержать опасные и вредные для человека компоненты.
Важно соблюдать идеальную чистоту на рабочем месте, все эксперименты и исследования проводить в сменной обуви и специализированном халате. Предметы работы должны быть обеззаражены или погружены в дезинфицирующий раствор.