Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Пищевые добавки — разумный и необходимый компромисс современного массового производства

  • Завершая тему пищевых добавок, поговорим об их влиянии на здоровье и расскажем о том, какие пищевые добавки считаются опасными.

    Влияние пищевых добавок на здоровье

    Нравится нам это или нет, но современное промышленное Е-добавкипищевое производство немыслимо без использования консервантов, подсластителей, пеногасителей, ароматизаторов и т.д. Среди них есть совершенно безопасные и даже полезные, например, витамины С, В и Е; красители, добываемые из свеклы и кожуры винограда; фосфаты, полезные для костей; а есть те, использование которых предотвращает отравления, например нитрит натрия, сделавший мясные продукты безопаснее.

    Надо понимать, что в списке пищевых добавок есть не только применяемые в продуктах питания, но и те, что используются в технологическом процессе производства. Скажем, серная кислота, о которой мы упоминали в прошлой статье, применяется для очистки картофеля от кожуры и разрешена даже для производства детского питания, а тонким слоем парафина покрывают некоторые фрукты, чтобы сделать их более стойкими к транспортировке.

    Несмотря на все принимаемые предосторожности, в СМИ периодически вспыхивают жаркие дискуссии о вреде того или иного разрешенного вещества. Это нормально. Дело в том, что воздействие всех химических веществ на человека зависит от индивидуальных особенностей его организма. Один может съесть килограмм апельсинов за раз и будет отлично себя чувствовать, другой же покроется красной сыпью от одного съеденного плода. Но апельсины же не запрещают на том основании, что у кого-то они вызывают аллергию. С пищевыми добавками тоже самое. Безопасные для одного человека, они могут вызвать расстройство желудка, аллергию и даже серьезное заболевание у другого.

    Пищевые добавкиСамое лучшее средство защиты от «химии» в пище — знать меру. Вот скажем, желающим похудеть не стоит увлекаться продуктами, в состав которых входит микрокристаллическая целлюлоза (Е460). Сама она безопасна, но, впитывая и выводя из организма токсины и жиры, она выводит и полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины. Вне зависимости, что использовано в шоколадных конфетах и газировке — сахар или подсластители, натуральные экстракты или ароматизаторы, есть их в больших количествах вряд ли полезно.

    Особенно осторожно следует употреблять продукты с пищевыми добавками людям пожилого возраста, с аллергическими или хроническими заболеваниями, детям. Имеет смысл выучить коды веществ, на которые имеется индивидуальная непереносимость или которые вам кажутся подозрительными, и тщательно изучать этикетки.

    Опасные пищевые добавки

    Список разрешенных пищевых добавок и разрешенных дозировок периодически пересматривается в связи с накопленными результатами исследований, а также — с совершенствованием методов анализа.

    Кроме списка разрешенных добавок, есть списки запрещенных веществ и список не разрешенных веществ. Последние — те, с которыми проводятся исследования, и они еще не получили разрешение на использование в промышленном производстве.

    Так в список запрещенных веществ в РФ попал консервант Е-добавкиформальдегид (Е240), который раньше использовался, например, при изготовлении шоколадных батончиков. Кроме этого, в списке: красители Е121, Е123, Е128, Е152, порошковый алюминий Е173, который применяется для украшения импортных конфет; консерванты Е216, Е217; подсластитель Е952. В 2010 году был запрещен консервант для икры уротропин Е239.

    С осторожностью следует относиться к продуктам с добавками Е230-232. Это фенолы, которые применяют для обработки кожуры фруктов, чтобы увеличить срок их хранения. Фенол не проникает внутрь плодов, но обработанные им плоды следует очень тщательно мыть (в том числе, бананы, мандарины, апельсины), чтобы ядовитый реагент не попал с кожуры на руки, а потом в рот.

    Опасные е добавки

  • Написать комментарий