Сахароза пищевая – мелкодисперсный белый порошок природного происхождения, имеющий сладкий вкус. Он обеспечивается присутствием в составе молекулы сахарозы остатков моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Другое название вещества – свекловичный или тростниковый сахар, международное наименование – сукроза.
Также, как и глюкоза, этот дисахарид имеет свободные гидроксильные группы, что доказывается качественной реакцией с гидроксидом двухвалентной меди. А вот альдегидных групп в составе молекулы нет – реакция с раствором оксида серебра не дает характерного «серебряного зеркала» на поверхности. По этой причине вещество относят к невосстанавливающим сахарам.
Свекловичный сахар отлично растворяется в воде, при нагревании темнеет, образуя вязкую густую массу – карамель.
Традиционные и современные способы получения, качество
Сахар содержится практически во всех плодах и ягодах, употребляемых в пищу. Особенно много его в сахарной свекле (17-19%) и сахарном тростнике (13-15%). Именно эти растения служат основным источником для крупнотоннажного получения пищевой сахарозы.
Принципиально традиционный и современный способ получения различаются мало. Раньше из сахорасодержащих растений вываривали сироп, после чего очищали его, например, углем, и оставляли испаряться до сухих кристаллов.
Рассмотрим как теперь получают сахарозу из свеклы:
- Клубни сахарной свеклы измельчают и подвергают воздействию горячей воды, которая экстрагирует целевое вещество, а также ряд примесей кислотной и белковой природы.
- На следующем этапе производства в экстракт добавляют известковое молоко (раствор гидроксида кальция). При этом кислотные примеси выпадают в осадок в виде нерастворимых кальциевых солей. Сахароза при этом образует растворимый комплекс.
- Этот комплекс на следующей стадии снова превращается в целевое вещество под действием углекислого газа.
- Очищенный от примесей раствор упаривают и центрифугируют. Образовавшийся раствор бурого цвета состоит из сахарозы пищевой более чем наполовину.
- Чтобы получить привычный потребителю белый сахар, эту массу прогоняют через колонку с адсорбентами или ионообменными смолами.
Характеристики пищевой сахарозы "чда"
Сахароза "чда" содержит минимальное количество примесей:
• хлоридов – 0,0035%,
• сульфитов – не более 0,001%,
• сульфатов – не более 0,005%
• тяжелых металлов – не более 0,0005%,
Потери при высушивании не могут превышать 0,1%.
Как можно приобрести реактив в «ПраймКемикалсГрупп»
Сахароза чда – популярный товар, который можно купить в интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп». В зависимости от потребности, вы можете приобрести продукт как в небольшой фасовке (1 кг), так и в мешках по 25 кг.
Для покупки воспользуйтесь кнопкой «купить» на нужной странице каталога или карточке товара. Можно заказать товар и с помощью менеджера. Контактные данные и форма заказа обратного звонка есть в шапке сайта. Еще контакты и форма связи здесь, а бизнес-чат — в правом нижнем углу сайта.