Главная
Каталог
Корзина
Войти

Отличие чистой для анализа пищевой сахарозы (чда)

13-09-2022 11:48

Сахароза пищевая – мелкодисперсный белый порошок природного происхождения, имеющий сладкий вкус. Он обеспечивается присутствием в составе молекулы сахарозы остатков моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Другое название вещества – свекловичный или тростниковый сахар, международное наименование – сукроза.

Также, как и глюкоза, этот дисахарид имеет свободные гидроксильные группы, что доказывается качественной реакцией с гидроксидом двухвалентной меди. А вот альдегидных групп в составе молекулы нет – реакция с раствором оксида серебра не дает характерного «серебряного зеркала» на поверхности. По этой причине вещество относят к невосстанавливающим сахарам.

Свекловичный сахар отлично растворяется в воде, при нагревании темнеет, образуя вязкую густую массу – карамель. 

Традиционные и современные способы получения, качество

Сахар содержится практически во всех плодах и ягодах, употребляемых в пищу. Особенно много его в сахарной свекле (17-19%) и сахарном тростнике (13-15%). Именно эти растения служат основным источником для крупнотоннажного получения пищевой сахарозы.

Принципиально традиционный и современный способ получения различаются мало. Раньше из сахорасодержащих растений вываривали сироп, после чего очищали его, например, углем, и оставляли испаряться до сухих кристаллов.

Рассмотрим как теперь получают сахарозу из свеклы:

  • Клубни сахарной свеклы измельчают и подвергают воздействию горячей воды, которая экстрагирует целевое вещество, а также ряд примесей кислотной и белковой природы.
  • На следующем этапе производства в экстракт добавляют известковое молоко (раствор гидроксида кальция). При этом кислотные примеси выпадают в осадок в виде нерастворимых кальциевых солей. Сахароза при этом образует растворимый комплекс.
  • Этот комплекс на следующей стадии снова превращается в целевое вещество под действием углекислого газа.
  • Очищенный от примесей раствор упаривают и центрифугируют. Образовавшийся раствор бурого цвета состоит из сахарозы пищевой более чем наполовину.
  • Чтобы получить привычный потребителю белый сахар, эту массу прогоняют через колонку с адсорбентами или ионообменными смолами.

Характеристики пищевой сахарозы "чда"

Сахароза "чда" содержит минимальное количество примесей:
•    хлоридов – 0,0035%,
•    сульфитов – не более 0,001%,
•    сульфатов – не более 0,005%
•    тяжелых металлов – не более 0,0005%,

Потери при высушивании не могут превышать 0,1%.

Как можно приобрести реактив в «ПраймКемикалсГрупп»

Сахароза чда – популярный товар, который можно купить в интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп». В зависимости от потребности, вы можете приобрести продукт как в небольшой фасовке (1 кг), так и в мешках по 25 кг.

Для покупки воспользуйтесь кнопкой «купить» на нужной странице каталога или карточке товара. Можно заказать товар и с помощью менеджера. Контактные данные и форма заказа обратного звонка есть в шапке сайта. Еще контакты и форма связи здесь, а бизнес-чат — в правом нижнем углу сайта.