Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Осторожно! Ртуть токсична!

  • Осторожно! Ртуть токсична!Ртуть относится к токсичным веществам и способна вызывать серьезное отравление человеческого организма. Ядовитые пары этого металла наносят серьезный ущерб нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и кроветворной системам организма, а также поражают органы зрения.

    Со стороны нервной системы реакция на ртутный токсикоз проявляется в виде головной боли, покраснения лица, повышенного сердцебиения, дрожания пальцев, утомляемости, бессонницы и снижения параметров памяти.

    Эндокринные железы порой необратимо страдают от воздействия ртути. Металл провоцирует нарушение процесса работы надпочечников и гиперфункцию щитовидной железы, блокирует синтез и биологическое действие инсулина.

    Ртуть способна вызывать изменения дистрофического характера в миокарде и порождать снижение кровотока в коронарной системе кровеносных сосудов. Длительное токсическое воздействие ртути приводит к поражению зрительного нерва, повышению внутриглазного давления, снижению световой чувствительности и остроты зрения.

    Осторожно! Ртуть токсична!Непосредственный контакт с ртутьсодержащими соединениями приводит к анемии, лимфоцитозу, лейкопении и другим опасным нарушениям в работе кроветворной системы. Иммунитет система организма угнетается токсическим действием этого вещества.

    Для исключения риска отравления ртутью необходимо неуклонно соблюдать правила безопасности при обращении с приборами, содержащими этот металл (манометрами, тонометрами, термометрами, люминесцентными лампами).

    В случае механического повреждения устройств, используемых в лабораторной практике и содержащих ртуть, и последующем разливе жидкого металла, следует срочно принять меры индивидуальной защиты и грамотно выполнить демеркуризацию помещения.

    Осторожно! Ртуть токсична!Потеря герметичности емкостями, содержащими ртуть, приводит к ее испарению. В результате этого помещение быстро наполняется ядовитым ртутным паром. Он не распознается без специальных приборов, поскольку бесцветен и не имеет характерного запаха.

    Первой мерой защиты от паров ртути является срочная эвакуация работников лаборатории, в которой произошел ее разлив.

    Следующий шаг - сбор в полипропиленовые мешки всех предметов, на которые попала ртуть, и их вынос на открытый воздух. Сделав это, раскройте окна во всех помещениях и накройте место разлива ртути листами мокрой бумаги либо специальной демеркуризационной тканью. Двери в загрязненном ртутью помещении лаборатории необходимо загерметизировать клейкой лентой.

    Проветрив в течение часа все помещения, можно немного прикрыть створки окон и вернуть персонал на свои рабочие места. Изолированное и герметизированное помещение остается закрытым!

    Осторожно! Ртуть токсична!Следующие действия по ликвидации последствий разлива ртути зависят от его величины. Если причиной стал градусник или другой небольшой прибор, то демеркуризацию помещения лаборатории можно провести самостоятельно.

    Если же объем пролитой ртути достаточно велик, необходимо вызвать специалистов из дезактивационной компании, которые качественно выполнят эту работу и устранят опасность для здоровья людей.

    После изоляции источника паров ртути процедуру сбора нужно отложить на  сутки. Это необходимо для того, чтобы снизилась испаряемость жидкого металла, а концентрация паров ртути уменьшилась до приемлемого уровня.

    Сбор ртути своими силами

    Вариант 1

    Использование специального комплекта для дезактивации ртутного загрязнения. Он снабжен подробной инструкцией, поэтому работа с ним доступна любому сотруднику лаборатории.

    Вариант 2

    Сбор при помощи подсобных средств

    В осенне-зимний период до проведения процедуры демеркуризации нужно уменьшить ее испаряемость, охладив воздух в загрязненном помещении. Для этого достаточно на несколько часов открыть окна в лаборатории. Демеркуризацию следует выполнять в спецодежде из синтетических материалов, поскольку она плохо впитывает ртутные пары.

    Для уборки разлитой ртути потребуются:

    - герметичная стеклянная банка;
    - полиэтиленовые пакеты;
    - шприц, игла или спица диаметром 1-2 мм;
    - вата, клейкая лента, картон или плотная бумага;
    - настольный светильник;
    - удлинитель;
    - перчатки хозяйственные или медицинские резиновые;
    - хлорсодержащие или окислительные реактивы, товары бытовой химии («Белизна», марганцовка, «Асс» и др.)

    Без профессиональных средств индивидуальной защиты нельзя собирать ртуть пылесосом, поскольку подобные действия резко увеличивают концентрацию паров металла в помещении.

    Осторожно! Ртуть токсична!Перед началом демеркуризации проведите тщательный осмотр поверхности разлива и близкорасположенных к ней предметов с помощью электрической лампы, которая позволит увидеть самые мелкие капли.

    Капли ртути собирают на лист картона, согнутый с одной стороны. Ртутные шарики на него закатывают при помощи спицы или толстой иглы.

    Уборку мелких капель ведут при помощи кусочков лейкопластыря и помещают их в емкость с собранной ртутью. Из труднодоступных мест капли извлекают, пользуясь медицинским шприцем с толстой иглой.

    При попадании ртути в щели возле стен плинтуса необходимо демонтировать. Каждые 15 минут работы следует чередовать с перерывами, проводить которые нужно на открытом воздухе.

    Собранная в помещении ртуть сдается в специализированное предприятие по утилизации химических отходов.

  • Написать комментарий
    • captcha