Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Основные требования по охране труда работников химических лабораторий

  • Основные требования по охране труда работников химических лабораторийДопуск на работу в лаборатории выдается лицам:

    - достигшим 18-летнего возраста;

    - имеющим справку о медицинском осмотре и не имеющих противопоказаний;

    - получившим теоретические знания и практические навыки в процессе обучения;

    - прошедшим контроль усвоенных основ техники безопасности.

    Ввиду того, что работа лаборанта сопряжена с опасностью возможного действия вредных факторов на организм работника, все сотрудники лаборатории обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания.

    Использование защитной одежды (фартуки, перчатки, бахилы и т.д.), очков, респираторов и изолирующих дыхательных аппаратов регламентируется внутренними инструкциями лаборатории.

    Основные требования по охране труда работников химических лабораторийВажным свидетельством ответственного отношения к охране труда является наличие в лаборатории общей приточно-вытяжной вентиляции и отдельной вентиляционной системы. Обязательно оснащение лабораторных центров газовыделения дополнительной локальной вентиляцией.

    Перед тем, как приступить к работе, работник лаборатории обязан:

    - облачиться в спецодежду;

    - проверить готовность к использованию средств персональной защиты;

    - включить вентиляцию;

    - убедиться в наличии огнетушителя соответствующего условиям применения типа;

    - удостовериться в работоспособности штатных приборов и оборудования, включить их.

    Рабочий процесс в лаборатории должен вестись соответственно элементарным требованиям безопасности. Работник лаборатории обязан постоянно поддерживать чистоту рабочего пространства, не допускать загромождения проходов посторонними предметами (упаковкой, мебелью, тарированными реактивами и проч.)

    Осуществление опасных по выделению вредных газов лабораторных работ возможно исключительно в вытяжных шкафах с работающей местной вентиляцией. Использование неисправных вытяжных шкафов и загромождение их различными предметами недопустимо.

    Основные требования по охране труда работников химических лабораторийКоличество содержащихся в лаборатории реактивов не должно превышать необходимой суточной (сменной) нормы. Легковоспламеняющиеся реактивы нужно хранить в оснащенном вытяжной вентиляцией помещении за пределами лаборатории в герметичной толстостенной посуде, имеющей ярлык с названием вещества.

    Недопустимо оставлять сосуды с агрессивными веществами в легкодоступных местах кабинетов и коридоров. Перенос посуды, содержащей опасную жидкость, осуществляется работниками попарно, с использованием специальных приспособлений.

    Перелив опасных жидкостей производится с помощью безопасной воронки. При случайном проливе вещества его нужно нейтрализовать, а место разлива тщательно промыть. Работая с опасными веществами, необходимо использовать защитные очки и перчатки.

    Любые манипуляции с кислотами и щелочами следует проводить в специально отведенном месте, оснащенном локальной вытяжной вентиляцией. В специальной рабочей зоне должны находиться: гидрант, небольшой фонтан для промывки глаз, гидрошланг для мытья рук, чистые полотенца.

    Основные требования по охране труда работников химических лабораторийДля набирания в пипетку токсичных жидкостей используют резиновую грушу. Для разведения концентрированной кислоты нужно аккуратно вливать ее в холодную воду, помешивая смесь. Пролитую кислоту необходимо присыпать нейтрализующим веществом и удалить специальной лопаткой из дерева, а место разлива обработать известью или содой, промыть и протереть досуха.

    Работа с опасными реактивами возможна исключительно с разрешения руководства. Все вредные сильнодействующие вещества подлежат строгому учету.

    Оставшиеся отработанные опасные вещества и реактивы нужно подготовить к утилизации, предварительно перелив их в специальную емкость. Запрещен слив в одну посуду щелочи, кислоты и воды.

    Емкость из-под токсичных продуктов перед мытьем необходимо полностью освободить от остатков вещества.  Отмывание лабораторной посуды нужно проводить в отдельном помещении, оснащенном индивидуальной вентиляцией и изолированном от других мест несгораемой перегородкой.

    Помещение для работы с опасными реактивами не предназначено для приема пищи. Не разрешается использовать открытый огонь, а также курить в лабораторном помещении. Посторонним лицам запрещен вход в лабораторию.

    Основные требования по охране труда работников химических лабораторийПравила поведения лаборантов при возникновении аварийных ситуаций созданы в целях обеспечения безопасности персонала лабораторий. В соответствии с ними работник лаборатории должен:

    - при разливе огнеопасных веществ – нейтрализовать источники возможного возгорания и убрать опасный продукт. В случае пожара следует обесточить принудительную вентиляцию, закрыть вентиляционные заслонки, доложить о ситуации службе пожарной охраны, поставить в известность руководство лаборатории, и лишь затем приступить к самостоятельному устранению огня;

    - включение нагревательных и осветительных приборов производить только после полного проветривания лаборатории и ликвидации возможных неполадок;

     - при возникновении несчастного случая нужно предоставить потерпевшему посильную медпомощь, позвонить в службу скорой помощи, сообщить о событии руководству.

    После завершения работы следует отключить все приборы и систему вентиляции, навести порядок в помещении. Весь мусор нужно сложить в металлический контейнер и отнести в специальное место. Затем работнику нужно переодеться, вымыть руки и принять душ.

  • Комментарии
    Дарья
    Желтый костюм - как у космонавта
  • Написать комментарий
    • captcha