Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Оксиэтилидендифосфоновая кислота в промышленности и сельском хозяйстве

  • Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ кислота или ОЭДФК) Оксиэтилидендифосфоновая кислота — органическое соединение, пятиосновная органическая кислота, относится к категории дифосфоновых кислот. Ее общая формула C2H8O7P2 или структурная формула: СН3С(ОН)[Р(О)(ОН)2]2.

    Свойства

    Белое порошкообразное кристаллическое вещество с легким оттенком серого или бежевого. Хорошо растворяется в воде, кислотах и щелочах, этиловом и метиловом спирте, уксусной кислоте, диметилформамиде, диметилсульфоксиде. Не горит, не взрывается. При повышении температуры выше +250 °С разлагается.

    Сильная кислота, активно вступает в реакции со щелочами, с щелочно- и редкоземельными металлами. При взаимодействии с основаниями образует соли. Является комплексообразующим веществом (комплексонатом), то есть образует устойчивые комплексные соединения с металлами. Не реагирует с углеводородами, алкилгалогенидами, ацетоном, не растворяется в них.

    Меры предосторожности

    ОЭДФК относится к реагентам 3-го класса опасности. При попадании на кожу или слизистые оболочки вызывает раздражение. Случайное проглатывание или вдыхание вещества приводит к отравлению, симптомы которого: замедление реакции, апатия, снижение активности. При появлении этих симптомов следует вывести пострадавшего на воздух, тепло укутать, дать горячего чая или кофе. Пораженные участки кожи или слизистых оболочек нужно тщательно промыть чистой водой.

    Работать с реактивом разрешается только в проветриваемом помещении. Работники должны использовать средства защиты, включая противогаз и спецодежду. После работы рекомендуется принять душ и почистить зубы. Следует иметь ввиду, что реактив способен воздействовать на развитие эмбриона, поэтому женщинам детородного возраста работать с ним не рекомендуется.

    Хранят кислоту в сухих крытых помещениях; в полиэтиленовых, полипропиленовых или многослойных бумажных мешках. Перевозить можно автомобильным, водным или железнодорожным транспортом в водонепроницаемых контейнерах или вагонах.

    Это интересно

    ОЭДФ кислота Оксиэтилендифосфоновая кислота широко применяется в биохимии и агротехнике, так как обладает рядом несомненных достоинств.

    Во-первых, по своей структуре она похожа на полифосфаты природного происхождения. Под воздействием солнечных лучей реактив разлагается на соединения, которые используются растениями как источник питательных веществ.

    Во-вторых, обладает антивирусной и антибактериальной активностью; стимулирует рост растений.

    В-третьих, подходит для агротехники на почвах с любым уровнем кислотности.

    И наконец, идеальна для тепличных хозяйств, так как не забивает отложениями солей трубы с питательными жидкостями.

    Применение

    — Главная сфера применения — водообработка. Реактив ОЭДФКиспользуется в качестве замедлителя отложения солей, растворенных в воде, особенно карбонатов. Он востребован в системах горячего водоснабжения и промышленных системах охлаждения; на предприятиях с замкнутым циклом водооборота и теплоснабжения; на электро- и теплостанциях.
    — Для очистки котельного оборудования, труб, производственных аппаратов от отложений солей.
    — Как замедлитель отложения солей применяется также и в нефтедобыче.
    — В текстильной индустрии и химпроме полезен благодаря комплексообразующим свойствам.
    — Для промышленного отбеливания целлюлозы.
    — В качестве стимулятора и регулятора роста растений; для борьбы с их болезнями.
    — Как стабилизатор парфюмерных и косметических продуктов.
    — Входит в состав средств бытовой химии для удаления накипи, пятен, для отбеливания.
    — В аналитической химии — для титрования и анализа редкоземельных металлов.

  • Написать комментарий