Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Окрашивание тканей на производстве и самостоятельно

  • Продолжаем рассказ об окрашивании тканей. На производстве этот процесс зависит Отбеливание тканейв первую очередь от того, из каких волокон состоит материал. В зависимости от состава ткани выбирают технологию окрашивания и подбирают подходящий тип красителя.

    В самом общем случае ткань перед окрашиванием сначала очищается от примесей, верхнего ворса, следов жира и парафина, которые придают тканям водоотталкивающие свойства и мешают краске проникать внутрь волокон.

    На следующем этапе ткань отбеливается, проходя череду операций в специальных машинах. После просушки она отправляется в красильные ванны, через которые протягивается с помощью барабанов. После красильной ванны ткань отпаривают для закрепления цвета. Температура красителей в ваннах и температура отпаривания зависит от вида красителей и от вида волокон, из которых соткан материал. После этого ткань тщательно промывают, чтобы удалить излишки краски.

    Кроме красителей в процессе окрашивания используется масса химических веществ и соединений: интенсификаторы, закрепители цвета, регуляторы кислотности раствора (качество красителя очень сильно зависит от рН среды) и другие.

    Если на ткань наносится узор, то для этого применяются так называемая вытравная печать. Для получения белого или цветного узора вытравные составы наносятся на уже окрашенную ткань. Эти составы разрушают красители в месте нанесения, не повреждая сами волокна ткани.

    Есть и еще один способ нанесения узора — резервным способом. Резервный состав наносится на ткань до ее окрашивания и препятствует проникновению краски в волокна в том месте, где этот состав напечатан. После этого ткань окрашивают, высушивают и обрабатывают проявляющими красители веществами, содержащиеся в резервном составе; окончательно промывают, пропаривают для закрепления цвета и высушивают.

    Самостоятельное окрашивание тканей в домашних условиях

    Окрашивание тканейДля окраски пряжи, ткани, кожи или меха в домашних условиях, как правило, используют анилиновые красители, специально изготовленные для бытовых условий. Они глубоко проникают в структуру волокон, окраска получается стойкой и интенсивной. Красители продаются разных цветов; преимущественно для натуральных материалов. Они выпускаются в виде порошков, таблеток, гелей, концентрированных растворов.

    Для того, чтобы домашнее окрашивание вас не разочаровало, существует несколько общих правил.
    1. Используйте эмалированную посуду. Не применяйте кастрюли, в которых потом собираетесь готовить пищу — это опасно для здоровья.
    2. Посуда для окрашивания должна быть большой. Обычное соотношение: на 1 кг окрашиваемого изделия — 10-15 л воды. Изделие должно свободно плавать в растворе.
    3. Перед окрашиванием изделие должно быть чистым и отглаженным, если «замятости» не являются частью художественного замысла (складки прокрашиваются хуже, чем расправленная ткань).
    4. Для приготовления красящего раствора используйте мягкую воду с низким содержание солей кальция и магния, ухудшающих качество красителя. Жесткую воду можно смягчить, добавив уксусную кислоту.
    5. Если вы решили смешать красители для получения нужного цвета, проследите, чтобы это были красители одного типа. В противном случае вещества могут вступить в химическую реакцию друг с другом и результат вас вряд ли порадует.
    6. Разведенный краситель процеживайте — вливайте в посуду через ткань, чтобы Химические красителиубрать возможные комочки, так как они могут оставить пятна на окрашиваемом изделии.
    7. Окрашиваемое изделие во время процесса нужно регулярно помешивать и переворачивать для получения равномерного цвета.
    8. Окрашивайте изделие в цвет, чуть более темный, чем вам надо — после промывания и просушивания оно станет светлее.
    9. После окраски изделие несколько раз промывают. В воду для последнего полоскания добавляют уксус для закрепления цвета.

    В нашем ассортименте есть как некоторые химические красители, так и вещества, которые могут понадобиться для окрашивания тканей дома. В частности, можем предложить по доступным ценам некоторые кислоты и щелочи, алюмокалиевые квасцы, железный и медный купорос.



  • Написать комментарий
    • captcha