Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Методы мытья и сушки лабораторной посуды

  • Посуда из лабораторного стекла

    Для выполнения лабораторных работ и исследований используют Мойка и сушка лабораторной посудыспециальную лабораторную посуду. С ее помощью проводят различные опыты, анализы, очистку и синтез веществ. Она может быть изготовлена из лабораторного стекла, фарфора, металла, кварцевого стекла, полиэтилена, пластика.

    Несмотря на широкий спектр материалов, из которых изготавливается лабораторная посуда, самой уникальной остается лабораторная посуда из стекла. Она отличается химической (не поддается воздействию и разрушению при соприкосновении с водой, щелочами, кислотами и другими химическими реактивами) и термической (способность выдерживать высокие температуры с их резким колебанием) стойкостью.

    Согласно ГОСТа лабораторное стекло по стойкости к химическим и физическим воздействиям классифицируется:
    1 класс – ХС 1 (хим. стойкое);
    2 класс – ХС 2 (хим. стойкое);
    3 класс – ХС 3 (хим. стойкое);
    1 класс – ТХС 1 (терм. и хим. стойкое);
    2 класс – ТХС 2 (терм. и хим. стойкое);
    3 класс – ТС (терм. стойкое).

    Мытье лабораторной посуды

    В отличие от обычной посуды к лабораторной посуде выдвигается ряд требований, так как она должна быть всегда идеально чистой. Рекомендуется мыть посуды сразу после ее использования. Ведь именно от качества стерильности будут зависеть результаты проводимых работ: даже незначительное загрязнение может привезти к погрешностям анализов и экспериментов. Во многих лабораториях отводят специальное место, иногда даже помещение для мойки (моечные). В моечных обязательно должна быть раковина, холодная и горячая вода, нагревательные приборы (газовая или электрическая плита), кастрюли, тазики, ведра, специальные ершики, щетки.

    Выбранный метод мытья лабораторной посуды зависит от использованного вещества, его химических и физических свойств (растворимость в воде, спирте, кислотах, щелочах, солевых растворах).

    Мойка и сушка лабораторной посудыСуществует четыре метода очистки и мытья лабораторной посуды:
    - физический (кипячение, воздействием паром, холодом);
    - химический (хромовой смесью,например: в жирном растворе она является сильным окислителем, 10-15 % раствором гидрокарбоната натрия или другими моющими средствами);
    - механический (специальной стеклянной палочкой с резиновым наконечником, щеткой или ершом; мелкую посуду – кусочками бумаги или соломы);
    - комбинированный (физико-химический), например: при мытье бюретки с краном.

    Памятка лаборанту! Во избежание несчастных случаев при очистке и мытье лабораторной посуды от химических реактивов следует помнить о правилах по технике безопасности:
    - работать строго в перчатках нитриловых, резиновых;
    - в специальной одежде (халат, комбинезон, резиновая обувь);
    - при работе с ядовитыми реактивами пользоваться маской и защитными очками, с токсичными веществами – респиратором;
    - помнить об огнеопасности некоторых химических реактивов;
    - сильно пахнущие вещества отмывают только под тягой.

    Независимо от метода очистки на конечном этапе лабораторную посуду следует промыть проточной водой и несколько раз дистиллированной (деонизированной) водой, так как она не содержит неорганических и органических веществ.

    Лабораторная посуда для особо точных работ обрабатывается химическим способом. Для удаления катионов (частичек металла) ее обрабатывают 5 % раствором трилона Б. Заканчивают мытье как обычно – ополаскиванием проточной и дистиллированной водой.

    Сушка лабораторной посуды

    Иногда лабораторные исследования следует проводить в сухой (без отсутствия следов влаги) посуде, например, многие органические реакции. Для этого используют метод холодной сушки (без нагревания, при комнатной температуре) и горячей (при нагревании).

    Метод холодной сушки Мойка и сушка лабораторной посуды

    - на доске с колышками (гвоздиками) – на них надевают лабораторную посуду и оставляют до полного высыхания;
    - на специальных решетках;
    - в вакууме-эксикаторе;
    - воздухом (под струей воздуха);
    - легкоиспаряющимися растворителями (ацетоном), пары которых удаляют с помощью резиновой груши путем продувания воздуха.

    Метод горячей сушки

    - горячим воздухом;
    - в сушильном шкафу (камере), где температура достигает до 300 °C.

    Не рекомендуется сушить лабораторную посуду полотенцем (бумажным), так как оно может оставить волокна на ней.

    Лабораторная посуда купить в Москве

    Лабораторная посуда из стекла, лабораторное оборудование и приборы, резинотехнические изделия, аналитические весы, химические реактивы, фильтровальная бумага - это оснащение, без которого не может существовать ни одна лаборатория. Все это в широком ассортименте и по самым доступным ценам оптом и в розницу с доставкой по Москве и области можно приобрести в нашем интернет-магазине.

    Компания «Prime Chemmicals Group» - надежный помощник в оснащении вашей лаборатории качественной продукцией.

  • Написать комментарий
    • captcha