Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Метиленхлорид — популярный промышленный растворитель

  • Метиленхлорид — органическое соединение, Метиленхлоридпроизводное метана. Синонимы названия: метилен хлористый, дихлорметан, ДХМ. Формула CH2Cl2.

    Впервые был синтезирован в 1840-м году: в лаборатории соединили газообразный хлор с хлористым метилом и выдерживали смесь на свету. Для массового производства дихлорметан получают химическим синтезом из метана, выделенного из коксовых газов, и газообразного хлора. Другой метод: получение хлорметила из метанола и соляной кислоты, с последующим хлорированием.

    Свойства

    Подвижная прозрачная жидкость без цвета, летучая, с характерным резким, сладковатым запахом эфира. В воде растворяется слабо, хорошо — в орг. растворителях. При растворении в горячей воде разрушается, разлагаясь на соляную кислоту и формальдегид. Малотоксичен по сравнению с другими растворителями.

    Вступает в реакцию с хлором, с получением хлороформа. Реагирует и с другими галогенами: йодом, бромом. Взаимодействует со спиртовым и водным растворами аммиака. В результате реакции с водным аммиаком получается муравьиная и соляная кислоты и метиламин. Вступает в реакции с ароматическими углеводородами, например, с бензолом.

    Очень бурно реагирует (вплоть до взрыва) со щелочными металлами.

    Вытяжной шкаф ВА-102, комплектация «Стандарт»Метиленхлорид (дихлорметан) "хч" 1000 мл
    Вытяжной шкаф ВА-102, комплектация «Стандарт»Метиленхлорид (дихлорметан) "хч" 1000 мл


    Меры предосторожности

    Реактив токсичен, плохо горит, но горение поддерживает; смеси с воздухом взрывоопасны. Обладает канцерогенным действием.

    Проглатывание реактива и длительное вдыхание паров или аэрозолей приводит к раздражению слизистых глаз и органов дыхания, отравлению, головокружению и головным болям, обморокам, диарее, заболеваниям печени и поджелудочной железы. Тяжелое отравление может привести к остановке дыхания. Длительное воздействие вещества на кожу может вызвать химический ожог.

    При работе с метиленхлоридом следует использовать средства защиты: очки, резиновые перчатки (не нитриловые и не латексные), одежду с длинными рукавами, респиратор. В лабораториях все эксперименты проводят в вытяжном шкафу.

    Хранят реактив обычно в стальных контейнерах или бочках. Допускается хранение вне помещения, под навесом. Предпочтительнее в прохладных, вентилируемых, сухих складах.

    Перевозить ДХМ можно любыми видами транспорта, контейнеры и транспорт маркируются символом опасности Xn (вредное вещество).

    Применение

    Реагент гораздо менее токсичен, чем другие органические растворители, легко удаляется, отличается невысокой стоимостью, поэтому широко используется во многих сферах промышленности, включая пищепром и фармацевтику.

    • В химпроме используется для производства синтетических полимеров, например, полиуретановых пен (вспениватель), поролона, синтетических волокон; форм из пластмассы.
    • Для получения химических продуктов, производных от дихлорметана.
    • Как промышленный растворитель для очистки и обезжиривания металлических поверхностей; входит в состав аэрозольных красок; для склеивания акрилового стекла и различных пластиков, исключая полиэтилен и полипропилен; растворитель жиров, смол, битумов.
    • В пищепроме — растворитель при экстракциях, например, для получения кофеина из зерен кофе, хмеля.
    • В фармацевтике для изготовления аскорбиновой кислоты. Дихлорметан
    • В лабораторной практике для проведения анализов качества воды на наличие в ней бензола, аммиака, нитритов и нитратов, хлора, токсичных металлов и многих других вредных примесей. В хроматографии.
    • Входит в состав некоторых хладагентов.
    • Для снятия старых лаков и красок с любых поверхностей.
    • В фотоделе — для обработки фото-и и кинопленок.
  • Написать комментарий