+7 499 755-51-47  
+7 495 584-05-25 +7 929 928-83-79 8 800 533-94-34
Время работы
Пн.-пт. 9:00 - 21:00
Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00
28.04 11:00-17:00, 29.04 11:00-17:00, 30.04 11:00-17:00 01.05 11:00-17:00
08.05 9:00-20:00, 09.05 выходной, 10.05 11:00-17:00, 11.05 11:00-18:00, 12.05 11:00-17:00

Мерная посуда для химических лабораторий

08-07-2013 02:00

Мерная посуда для химических лабораторийВ лабораториях  различных медицинских учреждений, научно-исследовательских институтов, диагностических центров используется специальное мерное оборудование. Его классическими разновидностями выступают стеклянные мерные емкости, основное предназначение которых состоит в  измерении объема исследуемой жидкости.

Рассматривая мерную посуду, прежде всего, стоит упомянуть специальные цилиндры, которые используются исключительно для точных замеров уровня жидкости, и без которых сложно провести  даже простой опыт.

Такие цилиндры имеют толстые стенки, на внешней стороне которых нанесены метки. Единица измерения –  миллилитр. Мерные цилиндры отличаются разнообразием емкостей: от 5-10 мл до литра и более. Процедура замера объема жидкости предполагает простой алгоритм действий –  жидкость заливается до тех пор, пока верхний мениск не поднимется до нужного деления.

Если предстоят сложные исследования, требующие высокой квалификации сотрудников и особой точности измерений, используют мерные цилиндры, закрывающиеся притертыми пробками.

В качестве мерной посуды  широко используются  мензурки, представляющие собой  стеклянные сосуды сужающейся книзу (конической) формы. На  внешней стенке мензурки нанесены деления, с помощью которых легко определяется залитый объем жидкости. В нижней части стеклянный сосуд сужен, что позволяет эффективно выделить мутную взвесь исследуемой жидкости.

Еще одним незаменимым инструментом, используемым при замерах жидкостей, является обыкновенная пипетка, встречающаяся в двух вариантах – для измерения объемов жидкостей и для работы с газами.

Пипетка Мора – традиционный инструмент для забора жидкости, повсеместно используемый в лабораториях.  По сути, это – простая стеклянная трубка, середина которой расширена. Обычно на трубке в верхней части присутствует метка, до уровня  которой можно набирать жидкость. Нижний диаметр пипетки  не превышает одного миллиметра. Емкость пипетки варьируется от 1 до 100 мл, на некоторых трубках нанесены деления с шагом 0,1 мл.

Мерная посуда для химических лабораторий Чтобы набрать жидкость стеклянной пипеткой, специальных навыков не требуется. Трубку опускают в заполненную жидкой средой  емкость и  выполняют забор жидкости, используя резиновую грушу или специальное всасывающее устройство. Зачастую жидкую среду втягивают ртом – чего делать нежелательно из соображений безопасности и гигиены.

Засасывание жидкости ртом требует наличия элементарных  практических навыков. Одна из ошибок  молодых лаборантов заключается в засасывании и вдыхании воздуха пробирки. Этого делать не стоит, поскольку пары  жидкости могут представлять опасность для здоровья человека, вызвать раздражение или спазм дыхательных путей.

Нижний край пипетки при всасывании ртом должен постоянно находиться в  исследуемой жидкости. Втягивают жидкую среду сосательными  отрывистыми движениями языка  до уровня, превышающего на несколько сантиметров требуемый.

Мерная посуда для химических лабораторий После того, как жидкость набрана, верхнее отверстие трубки зажимают влажным указательным пальцем правой руки. Затем добиваются медленного оседания жидкости до контрольного уровня, путем ослабления давления пальца, зажимающего верхнее отверстие.

Процедура слива жидкости имеет свои особенности. Прежде всего, нужно аккуратно поднести и опустить пипетку в  предназначенную для этих целей емкость. Нижнюю часть пипетки следует прислонить к стенке сосуда, чтобы во время слива жидкости не было разбрызгивания капель по внутренним стенкам.

После слива жидкости  необходимо выждать примерно пять секунд, одновременно проворачивая пипетку вокруг своей оси. Не следует выдувать оставшуюся жидкость из стеклянной трубки.

Работникам лабораторий часто приходится обращаться с ядовитыми жидкими средами. Для забора такой опасной жидкой среды можно пользоваться традиционными пипетками, оснащенными резиновыми грушами или их аналогами, и имеющих в верхней части расширения (одно или два).

Благодаря  уникальному устройству,  известному как приспособление Гюппнера, забор ядовитых жидкостей можно выполнять с минимальным риском для жизни и здоровья. Приспособление представляет собой стеклянный цилиндр, суженный на концах. В середине цилиндра имеется поплавок, который в нормальном состоянии опирается на специальные шипы. Пипетка для забора жидкой среды припаяна к цилиндру в нижней части.

Мерная посуда для химических лабораторий Принцип работы прибора довольно прост.  Во время втягивания ртом воздуха поплавок вынужден подниматься вверх. В конечной точке поплавок полностью перекрывает доступ жидкости, не допуская  её случайного заглатывания ртом.

Существуют и другие приспособления, которые в лабораторных условиях позволяют без риска для здоровья  персонала осуществлять быстрый забор исследуемых жидкостей. Таковы пипетки, на концы которых надевают резиновую трубку с шариком (стеклянной бусиной). Специалисты рекомендуют использовать пятнадцатисантиметровую  резиновую трубку.

Принцип работы такой системы весьма оригинален. Резиновая трубка надевается на верхнюю часть пипетки. Прижимая бусину через резиновые стенки, одновременно втягивают ртом жидкость. За 10 мм до контрольной точки процесс забора жидкости  прекращается. С помощью продвижения бусинки вверх руками, в трубке создается вакуум, который и заставляет жидкость подниматься вверх до контрольной риски.

Мерная посуда для химических лабораторий В качестве удобного дополнительного инструмента, используемого для фиксации резиновой трубки,  используется зажим Мора. Прекрасно себя зарекомендовал  и зажим Гофмана.

При обращении с плохо пахнущими жидкостями, например аммиаком или растворами, содержащими сероводородную воду,  используют пипетки с загнутыми концами, которые приводятся в действие резиновыми грушами.

Широко используются также пипетки необычной загнутой формы, в состав которых входят три клапана. Манипулируя клапанами, можно вести забор особо ядовитых жидкостей без риска.