Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Маннит — чрезвычайно интересное и полезное органическое вещество

  • Маннит — органическое соединение, многоатомный (сахарный) спирт с шестью Маннитатомами углерода — насыщенный алифатический шестиатомный спирт с формулой СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН или C6H14O6, или C6H8(OH)6. Синоним — маннитол.

    Маннит впервые был выделен из манны — лишайника, растущего в южных степях. Манной (в Библии упоминается как «манна небесная») также называется сладкий засохший сок тамарисковых деревьев и кустарников. Позже это вещество было обнаружено и в других растениях, например, ясене манном и ясене круглолистном, спарже, свекле, луке, сирени, верблюжьей колючке, инжире, сельдерее, жасмине, цветной капусте, маслинах, грибах, морских водорослях (ламинарии).

    Промышленным способом маннит получают переработкой природного сырья, чаще всего морских коричневых водорослей (морская капуста), или восстановлением фруктозы. Существуют способы получения маннитола химическим синтезом.

    Свойства

    МаннитолВещество представляет собой кристаллический негигроскопичный порошок без цвета и запаха, сладковатый на вкус. Хорошо растворяется в воде, анилине, в спирте, не растворяется в эфирах, углеводородах.

    Обладает слабыми кислотными и оснóвными свойствами. Образует сложные эфиры в результате взаимодействия с кислотами, например, шестиазотный эфир нитроманнит, который при ударе взрывается. При аккуратном окислении переходит в глюкозу. Образует ангидриды.

    Маннит имеет такую же химическую формулу, что дульцит и сорбит. Различаются они как оптические стереоизомеры. Маннит имеет ось симметрии, встречается в виде d- и l- изомеров, вращающих плоскость поляризации в разные стороны, а также смеси этих модификаций, которая не обладает оптической активностью.

    Не токсичен, не вызывает аллергии, не способствует развитию кариеса, его могут употреблять в пищу даже дети и беременные. Комиссия ЕС подтвердила, что в рекомендованных дозах маннит можно использовать в качестве сахарозаменителя в течение длительного времени, так как он гораздо слабее повышает уровень глюкозы в крови, чем сахароза. К тому же он почти вдвое менее калорийный, чем сорбит и ксилит.

    Применение маннита

    — В медицине используется как слабое слабительное, для приготовления Маннитфизрастворов, диуретических, желчегонных средств; для выведения токсинов, барбитуратов, салицилатов, бромидов, лития и других веществ при отравлениях. Применяется для диагностики работы почек.
    — В фармацевтике: для производства лекарств для понижения внутричерепного и внутриглазного давления; препаратов для интенсивной терапии в момент проведения операционного вмешательства; средств, применяемых при почечной и печеночной недостаточности; для снятия судорожного синдрома; для лечения ЖКТ. Популярен в качестве наполнителя таблеток с приятным свежим и сладковатым вкусом, особенно таблеток для рассасывания.
    — Пищевая добавка Е421, стабилизатор вязкости, кондитерский разрыхлитель — в пищепроме. Его добавляют в молочные и некоторые другие продукты, чтобы в них не образовывались комки и они не слеживались. Благодаря малой гигроскопичности маннит используют для приготовления прочных глазурей конфет, мороженого и жевательных резинок. Е421 усиливает охлаждающий эффект мятных конфет и жевательных резинок. Применяется в качестве подсластителя продуктов для диабетиков, для диетического питания.
    — Для производства олиф, смол, лаков, красок, поверхностно-активных веществ (ПАВ); в качестве сырья для сложных органических синтезов в химпроме.
    — В аналитической химии раствор маннита используют для титриметрического обнаружения бора и германия.
    — Для производства косметических и парфюмерных продуктов.
    — В микробиологии для приготовления питательных сред.
    — Для создания фона в электрохимических методах анализа вещества (в полярографии).
    — В качестве индикатора для контроля технологических процессов в металлургии, текстильной, химической, пищевой индустрии и в сельском хозяйстве.

    В магазине химических реактивов и оборудования «ПраймКемикалсГрупп» купить маннит можно с доставкой, по хорошей цене. Оптовым покупателям предоставляются скидки.

  • Написать комментарий
    • captcha