Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Лабораторный реактор — история, первые испытатели, современность

  • Лабораторный реактор — это аппарат для проведения химических реакций. В настоящее время их выпускается множество видов для разных целей.

    История создания

    Истории химических реакторов почти столько же лет, сколько и человечеству. Первые горшки для приготовления пищи и плошки для разведения краски для наскального творчества — это первые реакционные сосуды. По мере развития люди научились выплавлять руду, печь хлеб, изготавливать керамику и стекло. Улучшались технологии изготовления печей и обработки сосудов.

    Человечество познакомилось с процессами ферментации, экстракции, дистилляции, консервации — для них разрабатывались специализированные аппараты. Развитием и усовершенствованием лабораторных сосудов и устройств занимались алхимики, а потом химики, инженеры. За тысячи лет лабораторные реакторы проделали путь от примитивных печей и горшков до современных высокотехнологичных резервуаров с мешалками, аппаратов, построенных по модульному принципу.

    Лабораторный реактор 2 литра Взрывозащищенный стеклянный реактор с рубашкой EX-NB, 150 литров Однослойный стеклянный реактор Kori DF-30L, с ванной
    Лабораторный реактор
    2 литра
    Взрывозащищенный стеклянный реактор с рубашкой
    EX-NB, 150 литров
    Однослойный стеклянный
    реактор Kori DF-30L, с ванной

    Первые испытатели

    Одно из значений слова «реактор» — бак, котел для химических реакций. Термин появился в специальной литературе в начале XX века. В более привычном значении он стал использоваться с конца Второй мировой войны. Автором и первым испытателем прототипа современных реакторов считается английский ученый Билл Денби, который в 1944-м году опубликовал статью с полным обзором и классификацией существовавших на то время химических реакторов (многие используются и сейчас). Словосочетание встречалось в научной литературе и раньше, но редко и нерегулярно. В конце 50-х годов ХХ века термин прочно вошел в лексикон химиков, инженеров и ученых, стремящихся отделить химические аппараты и процессы от ядерных технологий и реакторов.

    Описание современных моделей

    Современный лабораторный реактор — это аппарат, построенный по модульному принципу, он легко и быстро собирается и также разбирается. Для обслуживания не требуются узкопрофильные специалисты. Основными элементами выступают реакционный сосуд и мешалка. В зависимости от назначения и объема, устройство может быть стеклянным или металлическим, оснащенным верхнеприводной или магнитной мешалкой. Реакционный сосуд оснащается или штуцерами для загрузки сырья и установки вспомогательного оборудования, или крышкой со входами (штуцерами).

    Часто лабораторные модели снабжаются:
    • устройствами регулирования скорости мешалки или электронным блоком управления,
    • монтажной рамой;
    • входом для соединения с вакуумным насосом или компрессором;
    • приспособлением для теплообмена (рубашкой или ТЭНом);
    • вспомогательным оборудованием (измерительными инструментами, загрузочными воронками, конденсатором, приемными колбами).

    Для чего служат и где применяются

    Лабораторные реакторы предназначены для проведения химических процессов в контролируемых условиях и с максимальной эффективностью. Применяются для:
    • получения готового продукта;
    • определения оптимальных условий и технологических особенностей процесса перед запуском в крупномасштабном производстве;
    • исследования свойств веществ, смесей, материалов.

    Приборы небольшого объема (до 200 л) востребованы не только в лабораториях, но и на небольших предприятиях, в экспериментальных производствах. Применяются в химпроме, косметологии, фармацевтике, нефтеперерабатывающей и топливной отраслях, строительной и лакокрасочной индустрии и пр.

    Модели в магазине ПраймКемикалсГрупп

    Предлагаем купить лабораторный реактор:
    • из стекла или нержавеющей стали;
    • разного объема и комплектации,
    • с рубашкой или без рубашки,
    • настольные или смонтированные на раме с колесиками.

    Кроме полностью укомплектованных аппаратов, можно купить запасные части, аксессуары, дополнительные приспособления.

    Лабораторный реактор купить в магазине pcgroup.ru очень просто. Если уверены в выборе, то закажите нужную модель, нажав кнопку «Купить» на странице. Если же в выборе или покупке нужна помощь, свяжитесь с нашим персоналом, и вам обязательно помогут.

    На странице контакты есть телефон, почта и форма обратной связи. Также можете воспользоваться WhatsApp или Telegram, номер +7 (929) 635-82-73.

  • Написать комментарий