Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Лабораторная посуда должна быть чистой!

  • Истории науки известны тысячи случаев, когда недостаточно полная очистка лабораторной посуды приводила к появлению интересных, но недостоверных результатов. И хотя неаккуратность лаборанта, ответственного за мытье посуды, время от времени создает предпосылки для совершения открытий, нормальная работа химической лаборатории невозможна без качественной подготовки стеклянного арсенала науки.

    Вода – универсальное средство очистки

    Лабораторная посуда должна быть чистой

    В большинстве случаев химическая посуда загрязняется веществами, растворимыми в воде. Участие в реакциях смол, жиров, сложной органики и прочих устойчивых к смачиванию веществ может потребовать применения активных субстанций. Однако, если существует уверенность в водорастворимости загрязнений, при мытье посуды следует ограничиться использованием теплой воды.

    Чистота стеклянной посуды определяется визуально: если вода не собирается на стенках стеклянных или фарфоровых изделий в капли, а покрывает поверхность тонкой стекающей пленкой, изделие можно считать отмытым.

    Меры предосторожности

    При наличии осадков на стенках и донышке посуды следует использовать ершик или щетку. Незащищенный металлический (проволочный) остов ершика способен оставлять следы на поверхности стекла. Кроме того, жесткие соударения металла с тонким стеклом химической посуды способствуют скалыванию и растрескиванию стекла, становятся причиной появления царапин. Дальнейшее применение поврежденной посуды в исследованиях становится проблематичным.

    Поэтому помывочные приспособления, выполненные из металла, должны иметь эластичное покрытие. На остов того же ершика рекомендуется надевать отрезок резиновой или силиконовой трубки.

    Технология мытья

    Лабораторная посуда должна быть чистой

    После мытья в теплой проточной воде лабораторную посуду следует ополоснуть дистиллированной водой. Процедура ополаскивания нуждается в двух- и трехкратном повторении – особенно в районах высокой жесткости водопроводной воды.

    Наполнение узкогорлой посуды водой удобней вести при помощи достаточно длинного гибкого шланга, надетого на шланг. Это нехитрое устройство помогает и повышению качества ополаскивания отмытой посуды водопроводной водой.

    Чтобы быстро и эффективно опорожнить узкогорлый сосуд, нужно энергичным раскручиванием придать воде вихреобразное движение. Быстро двигаясь по стенкам горлышка, вода образует тоннель, необходимый для беспрепятственного прохождения воздуха.

    Лабораторная посуда должна быть чистой

    Пар – тоже вода

    Особенно неудобно мыть многочисленные пробирки. В силу миниатюрности пробирок применять ершики и щетки для удаления осадков с донышек и стенок практически невозможно. Иное дело – расположенный вертикально пароподводящий змеевик. Пробирка, надетая на устройство, равномерно промывается горячим конденсатом. Повышение температуры и давления пара ускоряют процесс.

    Конденсирующаяся влага прекрасно очищает стенки и донышко посуды даже без применения механических приспособлений. Высокая активность разогретого пара помогает удалять даже устойчивые осадки. Применимы подобные устройства и для мытья более крупной посуды.

    Промышленностью выпускаются моечные машины комбинированного действия: в них потоки воды, обмывающей лабораторную посуду,  чередуются с подачей пара в установленной пользователем последовательности.

    Пар – первое средство против плохо растворимых загрязнений

    Длительное  отпаривание химпосуды обеспечивает великолепный результат, даже если первоначальное загрязнение стекла тугоплавкой липидной органикой не оставляло надежды на успех. Размягчая и расплавляя жир, пар эмульгирует осадок и смывает образовавшуюся эмульсию в сток.

    Лабораторная посуда должна быть чистой

    Правда, использование пара, поступающего в загрязненную посуду под небольшим давлением и при температуре, ненамного  превышающей температуру кипения воды, требует значительных затрат времени. Если обычное мытье предмета лабораторного обихода требует нескольких минут, то пропаривание того же стакана или колбы может отнять час или более.

    Поэтому при возникновении необходимости в особой чистоте лабораторной посуды приемы мятья совмещают: сначала стеклянные и фарфоровые изделия промываются традиционными методами, а после подвергаются пропарке.

    Сушка вымытой лабораторной посуды требует внимательности и осторожности. Иногда практикуется удаление водных остатков гигроскопичным этанолом. Чаще посуда сушится в сушильном шкафу с продувкой (или без продувки) чистым воздухом.

    Утилизация остатков

    Нередко в растворы, используемые для мытья лабораторной посуды, попадают соединения ценных веществ. В этом случае жидкие отходы собирают в укупориваемую тару, и по мере накопления материала, отправляют его на регенерацию. Соли благородных и редких металлов, некоторые виды органики прекрасно поддаются сбору и переработке.

    Лабораторная канализация, напрямую сообщаясь с городской системой удаления сточных вод, не должна принимать разъедающие, дурно пахнущие и вредные вещества. Кислоты и щелочи перед сливом в систему водоотведения должны быть нейтрализованы.

  • Написать комментарий